首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储政策机制受冲击

http://www.jrj.com    2008年11月24日 05:16     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  自1994年2月起,美联储实行以利率为中介目标、联邦基金利率为操作指标的货币政策,通过联邦基金利率来影响银行存贷款利率,进而达到调控经济和通胀的目的。

  随着华尔街金融危机的集中爆发,美国联邦基金利率剧烈波动,近两周持续在低于美联储利率目标60-70基点的低位徘徊。在大量金融机构破产或被国有化的背景之下,美联储货币政策运行机制面临冲击,以联邦基金利率为操作指标的政策体系是否会就此终结值得关注。

  □本报记者 董凤斌

  10月份以来,随着华尔街金融危机的集中爆发和逐渐平息,美国联邦基金利率剧烈波动,近两周持续在低于美联储1%利率目标60-70基点的低位徘徊。美联储近期连续通过公开市场大规模回笼资金并上调准备金利率,仍难以令联邦基金利率接近其目标值。在大量金融机构破产或被国有化的背景之下,美联储货币政策运行机制面临冲击,以联邦基金利率为操作指标的政策体系是否会就此终结值得关注。

  自1994年2月起,美联储实行以利率为中介目标、联邦基金利率为操作指标的货币政策,通过联邦基金利率来影响银行存贷款利率,进而达到调控经济和通胀的目的。

  联邦基金利率是指商业银行间拆借资金的利率,以隔夜为主。美联储公开市场委员会每次的利率决定仅是制定联邦基金利率的目标,这个目标利率是其自身向商业银行拆借资金的利率。当实际运行中的联邦基金利率高于这个目标时,商业银行之间的拆借就会转向商业银行与美联储之间进行,市场流动性增加,联邦基金利率降至目标值;反之,若联邦基金利率低于目标,美联储则会通过公开市场操作吸纳银行超额储备,同业拆借市场资金紧张,进而令联邦基金利率提升至目标水平。

  观察联邦基金利率和Libor美元隔夜拆息的历史数据不难发现,1994年以来,联邦基金利率与美元拆息基本上完全依照美联储利率目标的变动而变动,这说明联邦基金利率完全在美联储的控制之内。然而,今年10月初以来,随着华尔街金融危机的爆发并逐渐蔓延,银行体系资金空前紧张,对未来预期的不确定性令银行拆借资金意愿极度低迷。Tullett Prebon(TLPR)提供的数据显示,联邦基金利率10月7日飙升至4.5%,高于当时的美联储目标利率250基点,美联储对于联邦基金利率一度失控。

  随着美国政府将部分金融机构收归国有,并实施巨额救助计划向金融机构注资,10月中下旬,银行体系资金压力迅速缓解,联邦基金利率随之回落。但美联储对于联邦基金利率的控制力并没有因此而提升,该利率自11月初开始大幅低于美联储1%的利率目标,并持续在0.25%-0.35%之间徘徊。虽然近两周美联储试图通过上调超额存款准备金利率以及在公开市场连续回笼资金等手段,以支撑联邦基金利率并令其上行至接近1%的利率目标,但收效甚微。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 降息幅度可加大 (2008年11月24日 08:09)
    • 美联储严阵抗通缩 美欧预期再降息 (2008年11月21日 09:52)
    • 美联储宣布将12月货币政策会议延长至2日 (2008年11月21日 09:50)
    • 美联储大幅降低经济预期 可能进一步降息 (2008年11月20日 22:05)
    • 经济学家:美联储正在实行定量宽松政策 (2008年11月20日 19:50)
    中国证券报 其他文章
    • 降息幅度可加大 (2008年11月24日 08:09)
    • 油价破位拖累商品全线走低 (2008年11月24日 05:16)
    • 国际油价跌破50美元 (2008年11月24日 05:16)
    • 热闹要比萧条好 (2008年11月24日 05:16)
    • 夏斌:积极参与国际货币体系改革 (2008年11月22日 01:23)
    董凤斌 其他文章
    • 美国式救援或拉长“低增长高通胀”周期 (2008年09月25日 08:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息