首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降息幅度可加大

http://www.jrj.com    2008年11月24日 08:09     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 任晓

  适度宽松的货币政策和央行关于货币政策短期防通缩的表态表明,继续降息的必要性毋庸置疑,但分析人士认为降息幅度可适当加大。

  央行在三季度货币政策执行报告中指出,与下调存贷款基准利率和法定准备金率等措施相配合,央票发行利率稳中适度下行,有利于引导市场预期,发挥市场利率调节资金供求的作用。与此同时,近期1年期央票发行利率跌幅超过前6次的总和,与现行1年期存款的利差达到近年来创纪录的135基点。央票利率走低显示出市场对央行大幅降息的强烈预期。市场人士预计,央行下次降息幅度至少有54基点。

  从当前我国经济面临的困难和货币政策的特点看,大幅降息十分必要。

  美国次贷危机引发的国际金融危机和全球经济的放缓可谓百年罕见,中国经济所面临的困难也不小。当前政策调整不是简单的逆周期调控,因为中国经济加速下滑是多种因素共同作用的结果。此外,国内经济的微观主体对利率的敏感程度不如发达国家,在非常时期需要进行较大幅度的利率调整才能发挥作用。

  目前,货币政策调整采用的主要是试错法,即先小幅调整利率来试探政策效果,随后进行相应微调。无论是去年的6次加息,还是最近的降息,央行都采取了“小步快走”的方式,显示了运用货币政策时的审慎态度。

  但由于货币政策效应存在时滞,往往跟不上经济形势变化,等到利率政策真正作用于经济变量时,其效果可能会大打折扣。因此,货币政策在经济走势较为明朗的初期出重拳,其试错成本将相对较低。

  目前企业盈利能力普遍下降,央行降息的作用,部分体现在扩大企业融资需求方面,更重要的则是缓解企业成本及亏损压力。大幅降息有助于降低企业的资金成本,这对于防范经济的内生性紧缩具有重要意义。

  此外,我国利率水平依然偏高,大幅降息具备可操作空间。尽管央行在过去的两个月内3次降息,1年期贷款利率已降至6.66%,但与2007年6次加息以前的6.12%的利率水平相比,仍高0.54个百分点。而我国与美国的利差仍倒挂2.6个百分点。

  当然,利率这一宏观调控工具的作用不是无限大的。期望通过降息来完全缓解经济运行中的深层次矛盾和问题,是不切实际的。分析人士认为,从长远看,应继续推动利率市场化建设,提高金融市场配置资金的效率。同时,继续发挥积极财政政策和产业政策的作用,促进经济平稳较快增长。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 成思危:金融危机中国只能分担责任无法英雄救"美" (2008年11月23日 11:10)
    • 纽约外汇开盘分析:欧央行不太可能大幅减息 (2008年11月21日 21:18)
    • 欧央行理事Nowotny:须通过讨论确定有多大的降息空间 (2008年11月21日 20:53)
    • 欧央行理事诺沃特尼:欧央行希望保留充足应对能力 (2008年11月21日 19:13)
    • 欧央行理事默施:加大减息幅度可能损伤市场 (2008年11月21日 17:28)
    中国证券报 其他文章
    • 夏斌:积极参与国际货币体系改革 (2008年11月22日 01:23)
    • 土耳其将获IMF400亿美元贷款授信 (2008年11月22日 01:23)
    • 该不该彻底整顿华尔街? (2008年11月22日 01:23)
    • 金价短期趋强或许只是假象 (2008年11月22日 01:23)
    • 美元强势难扭转 (2008年11月22日 01:23)
    任晓 其他文章
    • 吴敬琏:转变经济增长方式是根本 (2008年11月17日 05:11)
    • 蒙代尔:建立一揽子货币制度体系 (2008年11月17日 05:11)
    • 降息信号再次强烈显现 (2008年11月14日 10:38)
    •  明年美元可能继续保持强势 (2008年11月03日 05:09)
    • 对美元长期走势存分歧 (2008年10月31日 05:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息