首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球金融危机与国际货币体系重构

http://www.jrj.com    2008年11月24日 14:08     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机使世界经济蒙受了重大损失,也使人们看清了当前国际货币体制的不合理性,从而也为国际货币体系的重构提供了重要契机。虽然现行体系存在诸多缺陷,但要在短期内找到一个可行的替代方案并付诸实施是困难的,因此国际货币体制的改革还有相当长的路要走。

  李若谷

  稳定、有效的国际货币体系是世界经济持续健康发展的重要保障,当前金融风暴席卷全球更突出了世界需要一个稳定合理的国际货币体系。

  一、二战后国际货币体系的发展演变及其对世界经济的影响

  20世纪初期,金本位制逐步退出历史舞台,1929年至1933年的大萧条及以后的第二次世界大战摧毁了世界经济运行的金融与贸易体系,世界经济停止了运作。为了恢复和重建世界经济得以运行的体制,1944年7月,来自44个国家的700多名代表聚集在美国新罕布什尔州的布雷顿森林,确立了以美元为中心的“双挂钩”的国际货币体系,即美元直接与黄金挂钩,各国货币与美元挂钩,并可按35美元一盎司的官价向美国兑换黄金。

  布雷顿森林体系的建立使国际货币关系有了统一的标准,对战后国际贸易和世界经济的发展起到了积极作用。美元成为主要的国际储备货币,弥补了国际清算能力的不足,较大程度地解决了由于黄金供应不足带来的国际储备短缺问题。各国货币与美元挂钩,使汇率波动受到严格约束,币值保持相对稳定,促进了国际商品流通和资本流动。1948年—1971年,世界出口年均增长率为8.4%,而这一比率在战前的1913年—1938年仅为0.7% 。

  在此期间,美国通过援助、信贷以及购买外国商品和劳务等形式,向世界发行了大量美元,客观上起到扩大世界购买力的作用,对战后世界经济的恢复与重建作出了积极贡献。

  然而,布雷顿森林体系存在着自身无法克服的固有局限。其致命缺陷在于,以一国货币(美元)作为主要储备资产具有内在的不稳定性。因为世界经济和贸易发展客观上需要结算与储备货币的增加,这只能依靠美国的长期贸易逆差来解决;而美元作为国际货币核心的前提是必须保持美元币值稳定与坚挺,这又要求美国必须是一个长期贸易顺差国或保持国际收支平衡。这两个要求互相矛盾,即所谓的“特里芬”悖论。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国的财政和货币政策仍然存在相当的调整空间 (2008年11月23日 13:21)
    • 美国政府或不得不出手拯救花旗危机 (2008年11月23日 09:28)
    • 经济观察:欧元区何以先于美国陷入经济衰退 (2008年11月20日 14:04)
    • 美国高风险债券遭抛售 收益率创历史新高 (2008年11月20日 14:04)
    • 人民币有效汇率或继续升值 (2008年11月20日 09:13)
    中国经济时报 其他文章
    • 金融风暴 一场全球性的“体检” (2008年11月21日 07:59)
    • 欧亚对金融危机的不同救赎 (2008年11月20日 07:35)
    • 跌跌不休的国际油价 (2008年11月20日 07:35)
    • 美7000亿美元救市计划为何一变再变 (2008年11月20日 07:34)
    • 罗杰斯也不是“救世主” (2008年11月18日 07:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息