首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

力求18个月内克服金融危机

http://www.jrj.com    2008年11月25日 05:15     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □综合新华社电

  亚太经合组织第十六次领导人非正式会议第二阶段会议23日在利马国防部会议中心举行,国家主席胡锦涛出席会议并就区域经济一体化、人类安全、气候变化等专题发言,强调坚持开放合作,寻求互利共赢。

  关于区域经济一体化,胡锦涛指出,当前,亚太经合组织成员经贸联系日益紧密,区域经济一体化进程不断发展。我们应该鼓励和支持这一积极趋势。当务之急是争取如期实现茂物目标,并推动世界贸易组织多哈回合谈判早日取得成果。近来,亚太自由贸易区问题受到各方关注,这反映了亚太经合组织成员希望加快推进区域经济一体化的愿望。中方愿同各方一道,继续推动亚太区域经济一体化进程,并愿就包括亚太自由贸易区远景等问题进行研究。

  关于人类安全问题,胡锦涛表示,今后,亚太经合组织应该继续深化减灾防灾合作,积极开展政策对话,加强经验交流和技术援助,重点提高各成员监测、预警、应急和灾后恢复重建等方面能力,切实保护本地区民众生命财产安全。中国愿积极支持和参与亚太经合组织防灾救灾领域合作。

  关于气候变化问题,胡锦涛表示,当前,落实“巴厘路线图”的谈判正处于关键阶段。中方希望各方共同努力,真正按“巴厘路线图”的要求,尽快对加强公约实施作出全面有效的安排。中方将积极参与谈判,并同各方一道努力,推动谈判取得积极成果。中国政府高度重视气候变化问题,为应对气候变化和改善生态环境采取了大量措施。中国制定了《应对气候变化国家方案》,成立了国家应对气候变化领导小组,完善了应对气候变化工作机制,明确了应对气候变化具体目标、基本原则、重点领域、政策措施和落实步骤。中国提出到2010年单位国内生产总值能耗在2005年的基础上降低20%、可再生能源比重提高到10%、森林覆盖率提高到20%等目标。目前,各项目标的实现正在稳步进行,并取得初步成效,今后中方将继续朝着上述目标作出不懈努力。

  APEC第十六次领导人非正式会议23日在秘鲁首都利马闭幕。会议发表《利马宣言》和关于全球经济的声明,重点阐述了各成员就世界经济金融形势、多哈回合谈判、粮食安全、能源安全、区域经济一体化、企业社会责任、气候变化、防灾减灾等问题达成的共识。

  《利马宣言》说,当前的全球金融危机是我们面临的最严重的经济挑战之一,会议就此专门发表声明,表明APEC各成员应对不断恶化的全球经济形势和支持多哈回合谈判早日取得平衡且具有雄心结果的决心。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 非洲希望参与国际金融体系改革 (2008年11月18日 09:03)
    • APEC峰会将就全球金融危机发表声明 (2008年11月18日 08:58)
    • APEC会议将再议金融危机 (2008年11月18日 07:30)
    • G20未能改变市场避险情绪令美元继续走强 (2008年11月17日 12:18)
    • G20峰会焦点:刺激经济改革金融体系 (2008年11月17日 09:04)
    中国证券报 其他文章
    • “降息之靴”缘何迟迟未落 (2008年11月25日 07:25)
    • 降息幅度可加大 (2008年11月24日 08:09)
    • 油价破位拖累商品全线走低 (2008年11月24日 05:16)
    • 国际油价跌破50美元 (2008年11月24日 05:16)
    • 热闹要比萧条好 (2008年11月24日 05:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息