首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

易纲:今后会适时适度调整利率水平

http://www.jrj.com    2008年11月25日 05:15     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国人民银行副行长易纲日前接受媒体采访时表示,中国现在的利率水平比较合适。从CPI环比数据来看,中国已经告别实际负利率状况,利率处于一个比较合适的水平,今后会按照货币政策要求,适时适度根据情况变化进行调整。

  有分析人士认为,“保增长”仍需大幅降息。随着企业利润增速不断下滑,商业银行考虑到放贷风险可能会进一步收紧信贷。此时应大幅降低利率以降低企业的资金成本,财务状况的改善将使企业获得更多的信贷,这时新增的流动性才能真正进入到实体经济。

  国务院发展研究中心金融所综合研究室副主任陈道富此前在接受本报记者专访时表示,目前我国经济的微观主体对利率的敏感程度不如发达国家,需要进行较大幅度的利率调整才能发挥作用。降息可以一步到位,幅度可以加大。

  目前,我国一年期存款利率为3.60%,一年期贷款利率为6.66%。10月份CPI同比上涨4.0%,涨幅较9月回落0.6个百分点。

  在三季度货币政策执行报告中,央行表示,货币政策在近期要防止通货紧缩,在长期要防止通货膨胀。总体看,经济增长和通货膨胀在多重因素作用下难免会出现周期性波动,但其波动程度的大小和持续时间的长短,不仅取决于客观因素,还取决于宏观调控的方向、节奏和力度。货币政策作为重要的宏观经济政策,应努力保持币值稳定,并以此促进经济增长。(任晓)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 法国经济部长呼吁各国以降息及预算措施刺激成长 (2008年11月24日 17:53)
    • 降息幅度可加大 (2008年11月24日 08:09)
    • 欧央行理事Nowotny:须通过讨论确定有多大的降息空间 (2008年11月21日 20:53)
    • 央行正回购利率创新低 最快周末降息54个基点 (2008年11月21日 13:51)
    • 美联储严阵抗通缩 美欧预期再降息 (2008年11月21日 09:52)
    中国证券报 其他文章
    • 大型机构接连受困 美国金融行业面临严峻考验 (2008年11月25日 08:09)
    • 经济数据警报频频 美国实体经济堪忧 (2008年11月25日 08:03)
    • “降息之靴”缘何迟迟未落 (2008年11月25日 07:25)
    • 力求18个月内克服金融危机 (2008年11月25日 05:15)
    • 欧佩克周油价跌破每桶50美元 (2008年11月25日 05:15)
    任晓 其他文章
    • 降息幅度可加大 (2008年11月24日 08:09)
    • 吴敬琏:转变经济增长方式是根本 (2008年11月17日 05:11)
    • 蒙代尔:建立一揽子货币制度体系 (2008年11月17日 05:11)
    • 降息信号再次强烈显现 (2008年11月14日 10:38)
    •  明年美元可能继续保持强势 (2008年11月03日 05:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息