首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

增持美国短期国债是被动选择?

http://www.jrj.com    2008年11月25日 07:36     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  不过,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长余永定在接受记者中国经济时报采访时表示,“中国不应该增持美国国债。在最近一段时间,美国金融机构对国债需求急剧增长,我们正好可以适度减持,以分散美元资产风险。如果不想减持美国国债,至少也不应该增持。”

  对于以后的走势,张明预测,在中国央行增持的美国国债中,短期国债的比重可能显著上升,因为金融市场动荡时期,美国长期国债的波动性更强。

  救美国就是救自己?

  美国的国债市场存在类似寡头垄断的格局,在国债被几大机构持有的情况下,稍有动作便会引发汇率的剧烈变动。中国社科院金融研究所袁增霆博士在接受本报记者采访时表示,如果国债持有机构集体抛售,将会严重影响汇率,美元必将大幅贬值,这会使我国在国际贸易中处于非常不利的位置,我国的财富会遭遇严重的缩水。

  有业内专家就认为,“在这种相互联动的作用下,甚至可以说中国在积极地维持美元本位的稳定。”

  中国的外汇储备中美元资产占最大比例,此前有估算认为,美元计价资产约占60%~70%。如果美元资产市场大幅贬值,意味着外汇储备将出现巨额浮亏,会带来较大的国内压力。

  “美国和中国经济的关联度非常大,这就要求我国不得不通过购买美国国债,来支撑美国经济度过危机。”复旦大学金融学教授尹晨在接受本报记者采访时表示,“从目前看来,通过继续购买美国国债的方式来帮助美国金融市场尽快恢复稳定,从整体上而言有助于最小化中国外汇储备在次贷危机中的损失。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国经济同样糟糕 美元承压再陷盘整 (2008年11月24日 17:24)
    • 美国资产支持证券或可存活下来并重整旗鼓 (2008年11月24日 16:56)
    • 成思危:金融危机中国只能分担责任无法英雄救"美" (2008年11月23日 11:10)
    • 美国政府或不得不出手拯救花旗危机 (2008年11月23日 09:28)
    • 美短期国债重获青睐 中国成美国第一债权人 (2008年11月21日 21:20)
    中国经济时报 其他文章
    • 全球金融危机与国际货币体系重构 (2008年11月24日 14:08)
    • 金融风暴 一场全球性的“体检” (2008年11月21日 07:59)
    • 欧亚对金融危机的不同救赎 (2008年11月20日 07:35)
    • 跌跌不休的国际油价 (2008年11月20日 07:35)
    • 美7000亿美元救市计划为何一变再变 (2008年11月20日 07:34)
    李雨谦 其他文章
    • 国际货币体系处于紊乱状态 (2008年10月28日 09:29)
    • 对“政府危机干预”应持积极态度 (2008年09月23日 02:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息