首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

增持美国短期国债是被动选择?

http://www.jrj.com    2008年11月25日 07:36     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  投资产品可否多元?

  目前美国财政部的未偿还债务达到10.5万亿美元,今年还会发行约1.5万亿美元的国债,明年将发行更多国债。

  有专家表示,从投资安全角度考量,中国短时间内调整外汇储备投资结构可能性不大。

  经济评论专栏作家叶檀认为,中国外汇储备即便不进行主动型投资,还有购买黄金、石油、大宗商品等选择。从持有成本和中国经济未来发展的需要来说,金融资产的购买成本与持有成本要比购买大宗商品高得多。因此,大量购买美国国债可以实行一时,而绝不能成为我国外汇投资的主流。

  不过,袁增霆却指出,“从流动性看,黄金显然不及美国国债。购买石油目前可能是个好时机,但它属于战略物资,大量购买容易引起其它国家的猜疑,造成国际纠纷。而且石油价格波动很大,投资石油未必满足安全性原则。”

  “现在看来,目前投资美国短期国债应该是最合适的选择。长期则要考虑多元化。”袁增霆表示。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国经济同样糟糕 美元承压再陷盘整 (2008年11月24日 17:24)
    • 美国资产支持证券或可存活下来并重整旗鼓 (2008年11月24日 16:56)
    • 成思危:金融危机中国只能分担责任无法英雄救"美" (2008年11月23日 11:10)
    • 美国政府或不得不出手拯救花旗危机 (2008年11月23日 09:28)
    • 美短期国债重获青睐 中国成美国第一债权人 (2008年11月21日 21:20)
    中国经济时报 其他文章
    • 全球金融危机与国际货币体系重构 (2008年11月24日 14:08)
    • 金融风暴 一场全球性的“体检” (2008年11月21日 07:59)
    • 欧亚对金融危机的不同救赎 (2008年11月20日 07:35)
    • 跌跌不休的国际油价 (2008年11月20日 07:35)
    • 美7000亿美元救市计划为何一变再变 (2008年11月20日 07:34)
    李雨谦 其他文章
    • 国际货币体系处于紊乱状态 (2008年10月28日 09:29)
    • 对“政府危机干预”应持积极态度 (2008年09月23日 02:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息