首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

增持美国短期国债是被动选择?

http://www.jrj.com    2008年11月25日 07:36     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 李雨谦

  目前全球投资者纷纷逃离风险资产,美国国债由于相对安全,吸引力增强,市场对低风险的美国国债需求日趋旺盛。

  11月18日,美国财政部公布的数据显示,9月末,中国持有美国国债达5850亿美元,一举超过8年来始终占据首位的日本。而9月中国增持幅度近436亿美元,其中相当大一部分是美国短期国债,刷新了年内增持最高值。与2005年7月份相比,中国拥有的美国国债总额已经翻了一番。

  在今年的1—9月份,我国共增持美国国债1074亿美元。除2月和6月为净减持外,其余月份都为净增持。目前,中国央行持有美国国债规模占外国央行持有美国国债总规模的35.4%,占美国可流通国债总额的13.3%。

  此谓避险?

  “在如此悲观的金融环境下,我国大幅增持美国国债,是非常被动的选择。”中国社科院金融研究所袁增霆博士在接受中国经济时报记者采访时表示。

  他认为,“现在美元汇率短期走势比较稳定,这种态势预计会维持一段时间,以便于美国国债的发行。这对我国增持美国国债是比较有利的。”

  今年第三季度以来,人民币对美元的汇率升值幅度明显减缓。中国社科院世界经济与政治研究所张明博士认为,由于美国短期国债重新获得国际投资者青睐,美元对其他主要货币显著升值。在这一背景下,由于外汇储备是以美元计价,如果减持美元资产、增持其他币种资产,将导致外汇储备出现较大账面损失。因此增持美元国债就成为中国央行的暂时之选。

  欧洲经济进入衰退期,近期美元对欧元升值已达25%,因此购买美国国债会比购买欧洲债券更安全。在金融危机之下,国债的安全性肯定大大高于企业债,在市场中很难找到美国国债的替代品。因此,有专家认为,增持美国国债符合我国外汇储备投资策略。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国经济同样糟糕 美元承压再陷盘整 (2008年11月24日 17:24)
    • 美国资产支持证券或可存活下来并重整旗鼓 (2008年11月24日 16:56)
    • 成思危:金融危机中国只能分担责任无法英雄救"美" (2008年11月23日 11:10)
    • 美国政府或不得不出手拯救花旗危机 (2008年11月23日 09:28)
    • 美短期国债重获青睐 中国成美国第一债权人 (2008年11月21日 21:20)
    中国经济时报 其他文章
    • 全球金融危机与国际货币体系重构 (2008年11月24日 14:08)
    • 金融风暴 一场全球性的“体检” (2008年11月21日 07:59)
    • 欧亚对金融危机的不同救赎 (2008年11月20日 07:35)
    • 跌跌不休的国际油价 (2008年11月20日 07:35)
    • 美7000亿美元救市计划为何一变再变 (2008年11月20日 07:34)
    李雨谦 其他文章
    • 国际货币体系处于紊乱状态 (2008年10月28日 09:29)
    • 对“政府危机干预”应持积极态度 (2008年09月23日 02:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息