首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元持续回调 非美货币全线上涨

http://www.jrj.com    2008年11月27日 02:00     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙刘汉涛

  周三美元对日元在95日元附近波动,而兑欧元连续第三日下挫,欧元录得有史以来最大的三日累计涨幅,因美联储宣布一项消费者借贷激励计划,帮助缓解金融危机忧虑,并因此削弱美元避险需求。美联储在财政部支持下,推出高达8000亿美元的借贷工具,以支撑消费者贷款支持证券市场。经济合作暨发展组织(OECD)称,美国经济可能已经陷入衰退,将持续到2009年中期。另外由于消费者削减支出重新积聚财富,美国经济复苏步伐将比较缓慢。

  欧元兑美元上涨至1.30美元上方。欧洲央行官员淡化通缩的威胁,称不应对金融危机做出过度反应,不应该过快调降利率,能做到这一点非常关键。法国和德国呼吁一个协同性方案以重振欧洲经济,并称激励计划的规模相当于GDP的1%将非常合适。

  周三澳元从近期触及的两周高位回落,兑美元跌至0.6480美元附近,因市场关注焦点转向全球经济黯淡前景,促使投资者抛售风险较大资产和商品相关货币。国内数据显示,澳洲第三季建筑活动跳增,但未能刺激澳元上扬。

  英镑兑美元上涨至1.54美元附近。英国央行总裁金恩警告称,要想使英国躲开深度衰退,银行必须恢复借贷活动,政府的财政激励举措应会在一定程度上缓解经济下滑的风险,如果银行持续不把央行降息效应传递出去的话,央行可能需要更大幅度降息。OECD预测,英国经济明年将萎缩1.1%,失业率有可能升至6.8%。

  (作者系中国建设银行总行交易员)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 黄金避险需求减弱 走势震荡 (2008年11月27日 07:17)
    • 避险情绪消退 欧元反弹 (2008年11月27日 02:21)
    • 经济点评:央行“加速度” 打响“保八战” (2008年11月26日 20:18)
    • 中国明日股市和债市都将受降息刺激而大幅走强 (2008年11月26日 20:08)
    • 中国央行大幅降息应对国际金融危机 (2008年11月26日 20:03)
    上海证券报 其他文章
    • 货币政策工具倾巢出动 央行组合拳力度罕见 (2008年11月27日 07:29)
    • 央行双率齐降力度罕见 (2008年11月27日 03:12)
    • 央行年内第四次下调利率 (2008年11月27日 03:12)
    • 大宗商品 原油等直线飙升 (2008年11月27日 03:12)
    • 大道至简指明美元方向 (2008年11月27日 02:00)
    刘汉涛 其他文章
    • 风险偏好上升 美元下跌 (2008年11月26日 03:57)
    • 利多因素占优 美元将保持相对强势 (2008年11月21日 02:14)
    • 经济衰退阴影笼罩美元 (2008年11月07日 07:27)
    • 暂得安宁 疲软数据和避免衰退努力主导汇市 (2008年11月04日 03:58)
    • 本周美元料继续强势上涨 (2008年10月28日 01:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息