首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球经济疲软 欧系技术性反弹

http://www.jrj.com    2008年11月28日 20:46     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国商务部在最新的第三季度GDP修正报告中称,经季节性因素调整后,第三季度GDP年率下降0.5%,这是2001年第三季度GDP下降1.4%以来的最差表现。同时,由于信贷状况吃紧以及对经济形势的悲观情绪增强促使企业削减资本支出,美国10月份耐用品需求降幅创2年来最高水平。另外,美国10月份新屋销售降至17年来的最低水平,房价持续下滑;美国11月芝加哥采购经理人指数意外降至33.8,创26年最低水平;而用来衡量未来美国经济增长的领先指标在最近一周也下滑至13年最低,美国经济衰退尚未见底。美元指数本周展开回撤,下档强支撑位于83.00关口。

  欧元兑美元上周末成功站稳1.2530,本周一举突破下降三角的压力线,展开大幅反弹,最高冲击1.3080一线。但从基本面来看,欧元区也是伤痕累累。随着欧元区经济首次步入衰退,欧元区9月工业订单月率继续下降3.9%,年率下降1.1%;欧元区11月经济景气指数也是骤降至74.9,为1993年8月以来最低,欧元区经济将在未来数月进一步放缓。而在通胀方面,随着原油价格的下滑,德国11月通胀率率先大幅下滑,欧元区11月通胀跟着降至2.1%,失业率上升速度快于预期,这使得欧洲央行拥有充足的降息空间,下周再次降息恐怕无法避免,投资者可关注最新的利率决定及经济预测报告。因此,欧元兑美元从周三开始,展开回落,从调整幅度来看,1.2700关口为强支撑,而周末收盘时可参考1.2800关口的多空得失,它将影响下周的走势方向。

  英国统计局本周公布的数据显示,修正后的英国经济第三季度国内生产总值(GDP)季率持平于初值的下降0.5%,其中消费者支出创下自1995年以来的最大降幅。而尽管英国市场调研机构GfK公布的英国11月消费者信心略有改善,但仍处于纪录低水平附近,英国经济衰退还在延续。英镑兑美元本周跟随欧元展开技术性反弹,突破1.5250阻力后,扩大反弹空间,冲击1.5500大关。从图表观察,汇价已经扭转下跌劣势,有望延续反弹势头,1.5250已经转化为短线支撑,关注周末最终的得失情况。

  日本10月零售销售年率下降0.6%,为连续第2个月下滑,日本经济已经连续两个季度萎缩,正式陷入衰退。日本央行本周四公布的会议纪要显示,在10月31日的会议上,8名委员中有4名同意降息20个基点,有3名委员赞成降息25个基点,另外一名委员反对降息。这是日本央行7年来首度降息,同时也宣告日本加入全球抑制金融危机的行列中。本周美元兑日元继续宽幅震荡,总体上还是空方更占优势,投资者下周继续关注93.50-97.50的区间波动。(李斌)

关键词

疲软 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 郭相山:德国失业人数创新低 (2008年11月28日 14:53)
    • 欧元11月28日走势预测 (2008年11月28日 13:52)
    • 崔荣:逢低做多非美是正确的选择 (2008年11月28日 11:22)
    • 策划:央行降息激起汇市千层浪 (2008年11月28日 10:04)
    • 人民币汇率中间价11月28日报6.8349元 (2008年11月28日 09:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息