首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

家庭收入缩水应该如何理财?

http://www.jrj.com    2008年12月01日 11:38     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    


  理财案例:市民王小姐来电说:“我和丈夫年薪税后家庭收入合计18万元。现有家庭住房两套,去年贷款购买。一套购价50万元,月供2300元;一套购价54万元,月供2800元。现每套市值各缩水10万元,两套均出租,租金合起来还差月供400元。我们自己租住一间小公寓。所有日常开支算下来每月约4500元。包括房租1100元、月供400元、水电燃气网络交通电话600元、吃饭1100元、购物娱乐1000元、其他300元。我和丈夫均有社保和商业保险(包括意外、重疾、门诊)。我们已投资股票基金共7万元,已经亏损50%,另有存款5万元。”

  面临的问题:

  1.金融危机影响到双方工作的行业,预计明年双方收入可能为今年的90%左右。

  2.打算2009年年末生小孩,届时搬到其中一套自购房中住,月供2800元。但女方产假期间收入将减60%,且产假后可能工作不稳定,而且由于两位老人要过来带小孩(老人无收入无保险),家庭开支将增加很多。

  理财目标:

  1.计划5年后购买一套80平方米左右的两室一厅。

  2.想卖掉一套小房,不知什么时机适合?如果卖掉的话,得到的钱是还另一套的房贷还是存在银行备用?金融危机之下,是先还房贷还是持有现金?

  3.请问我该如何处理现金、房产、股票基金,如何理财?

  理财诊断:

  王小姐一家投资品种单一,且高风险投资品种占比过高。目前王小姐家庭资产共计102.5万元,其中房产94万元、股票加基金3.5万元、存款5万元。其家庭资产结构单一,整体收益水平低(房产、股票均为负收益)。房产投资比例过大,现阶段应逐步将投资品种重点转移到稳健型理财产品。

  理财建议:

  1.生子:王小姐一家规划在2009年末生小孩,出于对于新生儿护理和新生儿应急事件的考虑,以目前行情看,这个目标至少需要准备一次性资金5万元。并做好子女教育金储备,同时要增加月生活支出,估计应在每月2000元以上。同时王小姐要把两位老人接到身边带小孩,因老人无收入也无保险,每月至少要多支出1500元。怀孕后王小姐一家搬到其中一套自购房中居住,每月增加支出1700元,假设王小姐年薪8万元,在产假期间王小姐收入减少60%,以目前王小姐家庭收入情况,可满足怀孕、产假期间日常的生活支出。

  2.购房:在不考虑收入增长、通胀因素和房价增长的情况下,王小姐一家若在5年后购买80平方米的房产,房屋总价约120万元。以现有住房贷款政策判断,王小姐需要支付36万元首期款,贷款84万元,买房后还需要准备装修金约10万元。按目前的家庭收支情况测算,需卖掉一套住房,才能实现目标。

  3.卖掉一套住房:由于市场价格变动对信息的反应有延迟性,所以目前仍处于房价下调周期中。建议王小姐在房价回升后且购置新房前将其中一套购买价50万元的房产卖出。根据房产出售后的金融市场环境,决定剩余房款的流向。若当时金融市场环境好,市场上有部分投资产品收益高于或接近贷款利息,则剩余的房款存在银行并开通按揭理财户口业务(存款利息可以大幅抵扣贷款利息),一旦有优质理财产品发行立即购买。若金融市场环境不好,例如现在的金融危机环境,建议王小姐还是先还房贷。

  4.目前华尔街风暴席卷全球,在这个资本市场动荡的时代,王小姐一家应尽量选择稳健型投资品种,例如:增加银行理财产品、债券等投资品种的投资比例,并减少股票、房地产投资,以渡过金融危机。建议王小姐留存家庭月支出的6倍,也就是5万元作为应急资金,购买货币市场基金。王小姐手中股票已亏损50%,且目前股票估值基本正常,大盘下调空间较小,所以王小姐可保留现有股票、基金,待行情转好后再抛出。

关键词

金融危机 收入 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 大幅降息下的理财变身 (2008年12月01日 11:28)
    • 央行降息惠百姓理财 买房市民不妨择机出手 (2008年12月01日 11:28)
    • 欧盟:金融危机使英国官员改变观念 正考虑采用欧元 (2008年12月01日 11:14)
    • 日本央行准备对金融机构实施宽松融资政策 (2008年12月01日 11:08)
    • 英财政大臣:政府很可能将推出更多举措以帮助经济 (2008年12月01日 11:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息