首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中间价大跌156点 人民币发出贬值信号?

http://www.jrj.com    2008年12月02日 06:53     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 李丹丹

  在经历了2个月的窄幅盘整之后,昨12月第一个交易日人民币汇率中间价以大跌156基点抢夺了市场的眼球。6.8505不仅写下了自8月21日以来的最低纪录,也创下了近一年来的最大单日跌幅。

  但是有关市场人士在对未来人民币汇率走势的判断上,仍坚持中长期升值大势未改,不排除短期上下浮动,并且提请关注未来两三个交易日人民币的走势。

  两个月小幅盘整

  自10月6日,人民币兑美元贬值138基点以来,银行间外汇市场美元对人民币汇率中间价一直在6.83左右小幅调整。

  而昨日银行间即期外汇市场美元兑人民币汇率中间价为6.8505,比上一交易日大幅下跌156个基点。受昨日中间价影响,人民币兑美元当日在询价系统收报6.8848元,较上一交易日收盘价6.8349元重挫0.73%,而该收盘价亦触及0.5%的当日波动区间下限。

  此次中间价的大幅波动是否意味着两个月来的窄幅调整期宣告结束?市场上有观点认为,此次中间价大幅下滑意味着人民币持续升值之路已断。对此,中行全球金融市场部全球调研主管袁跃东指出,一日的变动并不能看出人民币的趋势,还应当关注今后两三个交易日内人民币的走势。

  但是他认为,尽管未来半年内人民币升值的速度可能趋缓,也不排除短期之内汇率有较大的上下浮动,但是人民币升值的过程尚未结束。

  袁跃东同时表示,人民币汇率前期难以“突出重围”窄幅震荡以及昨日的下滑,与近期美元的强劲不无关系。

  中投证券人民币分析师邢微微则认为,长期看人民币升值过程没有结束,但是明后年出于促进出口的需要,人民币可能会处于贬值通道中。

  上周央行大幅降息,邢微微指出,这将缓解人民币升值压力,并且引导人民币在未来可能会出现贬值的预期。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 巴克莱银行首席经济学家迪恩:只有加息才能救美国 (2008年12月01日 08:53)
    • 欧洲央行本周或大胆降息 (2008年12月01日 01:46)
    • 伯南克一声叹息意味深长 (2008年12月01日 01:46)
    • 又见降息潮 欧洲两行下周或再挥刀 (2008年11月29日 12:12)
    •  刘伟:我国汇率政策或有重大调整 (2008年11月28日 11:23)
    李丹丹 其他文章
    • 央行:货币政策近防通缩远防通胀 (2008年11月18日 07:21)
    • 吴敬琏:短期内货币政策不宜“放水”太多 (2008年11月04日 03:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息