首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降息预期令澳元疲软 衰退刺激美元需求

http://www.jrj.com    2008年12月02日 06:57     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙刘汉涛

  感恩节过后的第一个交易日,市场在窄幅的区间内波动,美元兑欧元徘徊于1.2650美元附近,但兑日元跌至94日元下方。有关全球经济状况的忧虑仍令投资者紧张不安,英国央行、欧洲央行、澳洲央行和新西兰央行本周的利率决定成为关注焦点,有关至少部分央行会选择以较预期更大幅度降息以刺激经济的臆测升温。

  欧元兑美元在1.2650美元附近波动。日元兑美元涨至93.70日元附近。央行总裁白川方明提供迄今最黯淡的经济评估,称日本经济活动已加速迟滞,这使得CPI在2010年3月止下一年度短暂转为负值的可能性升高。

  澳元周一跌破0.64美元,之前最新的国内数据显示澳洲经济正面临大幅放缓,为澳洲央行周二可能的大幅降息提供理由。市场预期降息75个基点,因澳洲央行自9月以来已累计降息200个基点。

  全球经济衰退加深预计在本周继续刺激对美元的需求,更为黯淡的经济数据可能打压股市并推升美元,其中包括周五即将公布美国非农就业人口报告。

  市场对于欧洲央行(ECB)本周四可能降息至少半个百分点的预期,也将加强美元兑欧元的升势。但部分分析师认为,美元最终会逐渐失去其避险货币的地位,因市场担心美国政府试图放松借贷及刺激经济的措施成本过高。如果这些担忧变得根深蒂固,美元的表现可能会与股市脱钩。

  (作者系中国建设银行总行交易员)

关键词

澳元 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 中间价大跌156点 人民币发出贬值信号? (2008年12月02日 06:53)
    • 巴克莱银行首席经济学家迪恩:只有加息才能救美国 (2008年12月01日 08:53)
    • 欧洲央行本周或大胆降息 (2008年12月01日 01:46)
    • 伯南克一声叹息意味深长 (2008年12月01日 01:46)
    • 又见降息潮 欧洲两行下周或再挥刀 (2008年11月29日 12:12)
    刘汉涛 其他文章
    • 美元持续回调 非美货币全线上涨 (2008年11月27日 02:00)
    • 风险偏好上升 美元下跌 (2008年11月26日 03:57)
    • 利多因素占优 美元将保持相对强势 (2008年11月21日 02:14)
    • 经济衰退阴影笼罩美元 (2008年11月07日 07:27)
    • 暂得安宁 疲软数据和避免衰退努力主导汇市 (2008年11月04日 03:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息