首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧佩克推迟减产 油价延续史上最猛跌势

http://www.jrj.com    2008年12月02日 09:02     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  纽约基准原油期货1日电子盘中一度大跌近6%

  ⊙本报记者 朱周良

  尽管外界对欧佩克上周末的特别会议本就不抱太大预期,但这次会议作出的维持产量不变的决定,仍在油市掀起不小波澜。1日的电子盘中,纽约基准原油期货一度下跌近6%,延续了过去四个月以来史上最惨烈的跌势。

  欧佩克官员已表示,本月17日很可能宣布进一步减产,分析师也预计该组织将不得不再度采取行动。但在当前的经济大环境下,这样的举措是否足以马上抑制油价跌势还难以判断。

  止跌或需多次减产

  截至北京时间1日21时25分,纽约1月份原油期货报51.78美元,此前一度跌至51.20美元,较上周五美国收盘价跌了逾3美元,跌幅达到5.9%。上周五,纽约市场原油收盘价为每桶54.43美元。

  油价再度大跌,主要受到上周末的欧佩克特别会议刺激。这次会议并未宣布任何产量政策调整,而是宣布将在17日的下次部长级会议上采取一定措施,以平衡全球石油的供求水平,稳定石油市场。

  与以往任何时候相比,油价这一波已持续四个月的跌势都有过之而无不及。相比7月份创下的147.27美元的历史新高,油价在上月21日盘中最低触及48.25美元,下跌了整整近100美元。上一次油价出现这么猛烈的下跌,还要追溯到1996年至1998年期间,当时受亚洲金融风暴等因素影响,油价持续跳水逾60%,最低跌至10.35美元。

  欧佩克秘书长巴德里1日在德黑兰对媒体说,在本月17日的阿尔及利亚会议上,欧佩克“肯定会采取行动”,只是没有透露具体的减产规模。“市场当前处于供应过剩状态,我们已经注意到原油库存水平非常高。”

  德意志银行的首席能源分析师西敏斯基表示,和其他领域一样,欧佩克也深切感受到了经济降温的冲击。“在以往经济出现大幅降温的时候,欧佩克通常都需要进行一系列减产才能稳住形势。”不过,到目前为止,欧佩克似乎还没能止住油价这波高达67%的跌势。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

原油 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 降息预期令澳元疲软 衰退刺激美元需求 (2008年12月02日 06:57)
    • 中间价大跌156点 人民币发出贬值信号? (2008年12月02日 06:53)
    • 巴克莱银行首席经济学家迪恩:只有加息才能救美国 (2008年12月01日 08:53)
    • 欧洲央行本周或大胆降息 (2008年12月01日 01:46)
    • 伯南克一声叹息意味深长 (2008年12月01日 01:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息