首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币汇率昨“罕见跌停”多方解读汇率政策或生变

http://www.jrj.com    2008年12月02日 14:45     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “这是因为,首先全球经济都不好,中国此时如果采取人民币大幅贬值,将会导致出口经贸状况进一步恶化;同时,人民币如果骤然贬值,将会出现短期内资本急剧外逃的现象,调控部门对此必然有所考虑。 ”

  为出口企业减压

  在全球经济放缓的大背景下,强势人民币显然不受欢迎。央行对人民币昨日跌停的回应为:人民币汇价的跌幅没有超出范围,央行不需要发表评论。

  而记者注意到,在全力“保经济增长”的宏观调控下,已公布的中央经济工作会议大纲中提出了稳定出口这一条。而人民币的适度贬值很明显将有利于企业出口,兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委表示,贬值幅度在10%左右,加上出口退税税率调整等方面的措施,出口企业就可以获利丰厚。

  此前中国社科院金融研究所易宪容表示,人民币贬值有利于刺激经济,缓解沿海出口企业的压力。“出口从其占整个GDP的比重来讲,占60%以上,如果这块一旦下降,会对我国经济增长造成巨大的影响。所以从我们自己实际的情况出发,人民币贬值是一个不错的方式。 ”

  而市场对于因人民币贬值而可能造成的热钱外逃担心不大,鲁政委表示,资本外逃的担忧现在已经没有必要,因为资本回流救火的压力已经差不多释放:“那些纯粹想在人民币升值上套利的资本,也该在人民币稳定这么长一段时间后放弃了原先的打算。 ”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 美政府或剥离花旗“风险资产”利融资 (2008年11月24日 15:33)
    • 索罗斯称救经济还需数千亿 危机超出预期 (2008年11月23日 13:57)
    • 迪拜巨奢酒店开张 最贵3.5万美元一晚(图) (2008年11月22日 15:52)
    • 保尔森国会舌战议员:救市计划并非万能药 (2008年11月19日 14:22)
    • 经济学家预测:美国已陷衰退 失业率将飙升 (2008年11月18日 14:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息