首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

客观因素促人民币汇率大幅走低 但长期走势不逆转

http://www.jrj.com    2008年12月02日 17:33     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海12月2日电(记者 潘清 章利新)长期维持小幅双向波动的人民币汇率,最近两日突现大幅波动。中国经济学家指出,国内外宏观经济环境的变化促使人民币对美元汇率出现大幅走低,但长期走势不会逆转。

  12月1日,继人民币对美元汇率中间价大幅回落156个基点后,即期市场询价系统人民币对美元汇率大跌近500个基点,创下自2005年汇改以来最大单日跌幅。2日,人民币对美元汇率中间价再度下跌22个基点,连续第四个交易日下跌。

  在中美两国即将举行第五次战略经济对话的背景下,人民币汇率的持续下行引起外界普遍关注。一些海外交易商据此判断人民币汇率将进入下行通道,甚至有市场人士认为中国央行有可能通过让人民币贬值来刺激出口的增长,缓解国内经济压力。

  此间市场人士认为,人民币汇率近期走势是国际市场和国内宏观经济环境变化共同作用的结果。

  从外部环境来看,国际原油价格由146美元/桶的历史高位迅速回落,震荡在50美元/桶大关附近。美国股市频现暴跌,本周一,三大指数均出现7%以上的跌幅。而欧盟公布的欧元区失业率等数据均低于市场预期,也使得市场对于欧洲央行将大幅降息的预期迅速升温。

  在此背景下,避险需求上升令国际投资者持有美元的意愿高涨,从而推动美元维持强势。

  在中国国内,央行上周出人意料地大幅降息,降幅最高达1.08个百分点。在此前后,央行还不断出台各种政策以保证货币市场的流动性。

  交通银行上海分行国际业务部高级经理叶耀庭说,人民币汇率大幅下行,可能与出口的大幅度缩减密切相关。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 南非央行行长:国内通胀前景改善 (2008年12月02日 13:38)
    • 伯南克说进一步降息可行但效果有限 (2008年12月02日 13:33)
    • 伯南克说进一步降息可行但效果有限 (2008年12月02日 13:33)
    • 人民币对美元汇率继续回落 (2008年12月02日 10:51)
    • 纽约黄金期货价格大跌 (2008年12月02日 09:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息