首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币跳水带试探性 明年中期后外储或负增长

http://www.jrj.com    2008年12月02日 17:54     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民币12月2日触及6.8870,连续第二天触及0.5%波幅下限。中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉接受新民网专访时称,假如明年中国经济出现硬着陆,不排除人民币主动性的贬值。但他指出,人民币对美元不会出现大幅贬值,幅度预计在5%以内。

  刘煜辉称,人民币突然出现较大波动,是因为近日美元与日元升值较大的缘故。人民币从9月份开始重新盯住美元,由于这两个月美元升值较大,对欧元升值约22%,导致人民币兑美元在6.8-6.85间窄幅波动,意味对美元以外的货币大幅升值。最近两个月,人民币有效汇率上升7%--8%,对贸易部门的压力相当大。他说,“人民币1日跳水带有试探性。”

  据他分析,短期内有试探性市场反应,人民币升值基础经过这场危机后有根本的动摇,而人民币贬值会加速流入国内的热钱的出逃。

  对于明年的走势,刘煜辉称,至少在明年3季度前还会出现相对强势,人民币兑美元是有所贬值但不是大幅贬值。假如中国经济出现硬着陆,不排除将人民币主动性贬值作为调控工具。

  刘煜辉称,不排除2009年中期后中国外汇储备出现下降。如果出现这样的情况,人民币贬值的幅度会加快。他说,“明年中期以后的某个月度,外汇储备可能出现负增长。”

  他还表示,在目前需求下行及经济萧条的过程中,汇率变动对企业的影响是比较小的。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 英国经济数据疲软 央行本周降息100个基点预期升温 (2008年12月02日 17:59)
    • 英国11月份制造业创纪录低点令英镑大幅下滑 (2008年12月02日 17:34)
    • 套息交易拆仓日圆及瑞郎受到支持 (2008年12月02日 17:34)
    • 美元/日元后市料将继续下行 (2008年12月02日 17:34)
    • 美元昨日兑欧元及英镑均上升 (2008年12月02日 17:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息