首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币明年将贬值7%

http://www.jrj.com    2008年12月03日 04:52     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  降息后人民币对美元汇率连跌4天,分析师预测

  信息时报讯(记者 袁峰) 继人民币连续3日大跌后,昨日银行间外汇市场人民币对美元中间价再跌22个基点,报1美元对人民币6.8527元。民生银行外汇分析师何威指出,人民币汇率已出现短期下行趋势,这有利于中国对外贸易和企业盈利状况的改善。人民币明年将继续贬值,但幅度不会太大,到明年中或贬值7%,1美元对人民币6.8527元。

  适应市场变化选择贬值

  据了解,周一的人民币大幅贬值的始作佣者是央行突然大幅调高美元/人民币中间价至6.8505,市场普遍认为此举意味着人民币汇率政策可能发生转变。“不排除人民币贬值的可能性。”中国人民银行行长周小川日前在巴西召开的国际清算银行会议上的一番表态,也再次加深了业内的猜测。

  何威表示,上调人民币中间价反映出中国政府希望将人民币走软作为刺激经济举措的一部分,也是顺应市场变化和需求的一种改变。他指出,今年以来,英镑、欧元等主要非美货币对美元都出现大幅贬值,许多币种都回到了2002、2003年的水平,而人民币却因为本国经济的向好一直保持向上的势头。但是次贷危机今年演化为经济危机后,对中国的实体经济也带来了不良影响,因此人民币此时选择贬值也是为了适应市场的变化,特别是对中国的外贸经济施以援手。

  对外贸下滑只能缓解

  据何威分析,由于国内降息周期已形成,一年期定期存款利率最多不会低于1.5%。按此幅度计算,人民币对美元中间价将继续下跌,但幅度不会太大,最多不会跌穿1美元对人民币6.8527元,幅度大概在7%左右。

  中金公司也认为,尽管目前出口放缓,但进口也加速放缓使得中国贸易顺差仍维持高位,如果人民币大幅贬值将助长贸易伙伴的贸易保护情绪。同时,大幅贬值可能促使资金大量流出。中国政府不会让人民币大幅贬值。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,未来人民币会保持一个基本稳定的态势。而采取人民币贬值会带来以下结果:一是当前抑制出口的主要因素是全球经济衰退和外需疲软而不是汇率问题,因此人民币贬值并不能有效地解决出口问题;二是主动贬值或将带来市场对人民币的贬值预期,导致资金的大量外流,这对当前我国扩大内需不利。

  相关报道

  金融风暴止住升值步伐

  最近两月在6.81~6.85窄幅振荡

  信息时报讯 (记者 袁峰) 自2004年以来,人民币汇率升值成为市场的普遍预期。2005年7月,央行实施汇改并将美元对人民币汇率从8.27重估为8.11之后,市场的这一普遍预期更加强化,认为这只是拉开了长期升值的帷幕。自汇改以来,人民币对美元已累计升值了19.25%,今年以来则升值了7.41%。

  但是,由于次贷危机引发的金融风暴席卷全球,国内经济已出现增幅下滑,自今年9月人民币对美元汇率中间价创下6.8085的汇改新高以后,最近两个月人民币对美元汇率一直在6.81至6.85区间作窄幅振荡。

关键词

人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 摩根士丹利:人民币贬值得不偿失 (2008年12月02日 17:27)
    • 央行回应人民币贬值猜测:汇价未跌出范围 (2008年12月02日 15:40)
    • 断言人民币进入贬值周期为时尚早 (2008年12月02日 13:04)
    • 隐含波动率跳升 市场臆测中国可能允许人民币贬值 (2008年12月02日 11:32)
    • 人民币汇率短期下行趋势正在显现 (2008年12月02日 10:54)
    信息时报 其他文章
    • 奥巴马夫人紫色“战衣”风靡英伦(图) (2008年11月08日 09:10)
    • 澳元兑美元:后市有测试前低可能 (2008年11月01日 11:01)
    • 英镑兑美元重点关注1.61一线 (2008年11月01日 11:00)
    • 美元兑日元:日元仍有走强的机会 (2008年11月01日 10:59)
    • 欧元兑美元反弹行情可逢高卖出获利了结 (2008年11月01日 10:58)
    袁峰 其他文章
    • 保险公司成“金融风暴”下一波? (2008年09月25日 07:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息