首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币连跌四天 外汇局紧防热钱出逃

http://www.jrj.com    2008年12月03日 06:42     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 但有为

  在6.83附近徘徊了两个多月后,人民币对美元汇率走势近日呈现下行迹象。对美元汇率中间价不但连续四个交易日走低,而且继上一个交易日大幅下跌156个基点后,12月2日再度下跌22个基点。人民币进入贬值通道的预期陡然升温。

  人民币的连续走低,特别是前昨两日人民币询价市场接连触及波幅下限,引发了市场对跨境套利资金出逃的担忧。

  无独有偶,国家外汇管理局和国家税务总局近日联合下发了《关于服务贸易等项目对外支付提交税务证明有关问题的通知》(以下简称《通知》),进一步规范服务贸易等项目对外支付提交税务证明的要求。

  分析人士认为,近两个月以来,市场上关于人民币贬值的预期有所升温,通知的出台可能也和防止资金大量出逃有关。根据此前公布的外储数据,自8、9月份以来,我国似乎已经出现一定的资本流出的迹象。

  但《通知》称,此举是为了进一步完善服务贸易、收益、经常转移等项下国家税收征管和外汇支出真实性审核管理。

  《通知》的主要内容包括:一是统一税务凭证格式,将原有的多种税务凭证统一为《服务贸易、收益、经常转移和部分资本项目对外支付税务证明》(以下简称《税务证明》);二是进一步明确对外支付无需提交《税务证明》的项目,境内机构或个人支付在境外发生的差旅、会议、办公经费以及个人留学、旅游等支出时,无须办理和提交《税务证明》;三是统一对外支付免于提交《税务证明》的金额标准,对于指定的服务贸易、收益、经常转移和部分资本项目交易,境内机构和个人向境外单笔支付不超过等值3万美元,无需申请办理《税务证明》。

  据外汇局有关人士介绍,近年来由于我国服务贸易发展迅速,其外汇支出规模逐年扩大,服务贸易等交易的类别不断增加,税收征管的复杂性不断提高,给银行审核带来一定困难,一定程度上也影响了企业的对外支付。为此,外汇局与税务总局联合发布了这份《通知》。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 欧佩克推迟减产 油价延续史上最猛跌势 (2008年12月02日 09:02)
    • 降息预期令澳元疲软 衰退刺激美元需求 (2008年12月02日 06:57)
    • 中间价大跌156点 人民币发出贬值信号? (2008年12月02日 06:53)
    • 巴克莱银行首席经济学家迪恩:只有加息才能救美国 (2008年12月01日 08:53)
    • 欧洲央行本周或大胆降息 (2008年12月01日 01:46)
    但有为 其他文章
    • 美元霸主尚难取代 中国连续三月大举增持美国债 (2008年11月20日 02:13)
    • 专家热议IMF改革增加发展中国家投票权成共识 (2008年11月17日 06:40)
    • 外汇账户管理新规火速实施 (2008年11月13日 06:43)
    • 专家:明年油价或将在80-100美元间波动 (2008年11月04日 09:01)
    •  外汇局新规严防资金集中外逃 (2008年11月04日 07:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息