首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

出口企业: 预计人民币贬值至1:7

http://www.jrj.com    2008年12月03日 06:48     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 李丹丹

  近日人民币兑美元的连续贬值,给出口企业带来“福音”。而据记者了解,在此之前,已有部分企业预期此轮贬值波动的到来,并且选择延期结汇来应对。

  “多年的经验觉得美元比较稳。”宁波聚彩皮具厂总经理翁振平说。据介绍,他们的产品全部出口欧美,“大约三成出口欧洲,但是我基本上都要求以美元结算,仅有很少的一部分是用欧元。”另据记者了解,选择以美元结算的出口企业在我国比较普遍。

  某国有银行宁波分行的李行长也告诉记者,“据我了解,起码80%左右的企业是以美元结汇。”他还表示:“大概一个月之前,这边的出口公司就有人民币贬值的预期了。因此,有些企业已经选择延期结汇。”

  “我们肯定希望人民币贬值。”翁振平表示,“但是,这次贬值幅度肯定不会太大。我们同行预计贬值到1:7左右。”

  海关数据显示,我国十月份出口环比下滑80亿美元,而今年以来的出口增速均没有前两年那么强劲。就此,兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委在一份报告中称,在当前我国出口增速总体持续下滑的情况下,人民币汇率如果仍旧延续过去的模式,对于出口无疑是雪上加霜。因此,目前是人民币兑美元汇率贬值的最佳时间窗口,有利于推动出口乃至宏观经济的增长。

  不过,已从事出口贸易20年的翁振平认为,目前出口企业面临的最大问题是收不回货款,汇率的影响有限。

  近几个月来,人民币汇率已呈双边波动趋势,对此,中行全球金融市场部全球调研主管袁跃东认为汇改已渐入佳境,双变波动给了市场不同的预期,将来汇率的走势将更多地由市场供求决定。

  不过,这也增加了外贸企业的汇率风险。李行长指出,“由于国内的信息不太对称,难以对货币走势作出判断,银行很难给企业正确的投资建议。企业只有靠直觉或者从海外听到的消息来做汇兑的决定,风险比较大。”

  因此,他建议,银行应该提高自身外汇产品服务管理的能力,注重研发规避汇率风险的产品。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 连续两天跌停 人民币走势引争议 (2008年12月03日 06:47)
    • 人民币连跌四天 外汇局紧防热钱出逃 (2008年12月03日 06:42)
    • 欧佩克推迟减产 油价延续史上最猛跌势 (2008年12月02日 09:02)
    • 降息预期令澳元疲软 衰退刺激美元需求 (2008年12月02日 06:57)
    • 中间价大跌156点 人民币发出贬值信号? (2008年12月02日 06:53)
    李丹丹 其他文章
    • 中间价大跌156点 人民币发出贬值信号? (2008年12月02日 06:53)
    • 央行:货币政策近防通缩远防通胀 (2008年11月18日 07:21)
    • 吴敬琏:短期内货币政策不宜“放水”太多 (2008年11月04日 03:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息