首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:热钱连续两月净流出

http://www.jrj.com    2008年12月03日 06:51     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 周鹏峰

  伴随着人民币贬值预期升温,“热钱”是否因此异动再度引起市场关注,广东省社会科学院《境外资金异常流动研究》课题组组长黎友焕告诉记者,根据课题组从地下钱庄监测到的数据来看,9月中下旬热钱流进流出即达到平衡点,10月、11月热钱则呈现净流出的态势,但对热钱的未来走势,黎友焕则坦言很难判断。

  黎友焕用“坐过山车”来形容最近几天人民币兑美元的走势。前日人民币兑美元大幅下跌0.73%,对于仍留存在我国的热钱而言,即意味着0.73%的损失。黎友焕说,这势必影响到热钱的进出。不过根据课题组的跟踪显示,总体而言,10月、11月两个月热钱净流出的幅度依然很小,但11月份净流出量比之10月份已有微幅的上升。

  黎友焕昨日对记者表示,热钱流动的总趋势仍应是外流,并近期也应该是外流,因为目前热钱加大流进的环境并没明朗。他进一步表示,根据数据来看,目前不存在净流入的可能。

  不过,黎友焕说,根据他们的观察,目前热钱关注的焦点已不限于国际金融市场的变化,而是更加关注中国的政策走向以及人民币币值的波动。据他说,在最近与地下钱庄人士沟通中了解到,热钱很关注中国政府近期推出的刺激经济增长的政策力度和态度,且对政策力度和态度表现出一定的信心。而政策什么时候生效,以及政策的效果会使中国经济什么时候才能摆脱金融危机的影响,也是热钱关注的重点。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 出口企业: 预计人民币贬值至1:7 (2008年12月03日 06:48)
    • 连续两天跌停 人民币走势引争议 (2008年12月03日 06:47)
    • 人民币连跌四天 外汇局紧防热钱出逃 (2008年12月03日 06:42)
    • 欧佩克推迟减产 油价延续史上最猛跌势 (2008年12月02日 09:02)
    • 降息预期令澳元疲软 衰退刺激美元需求 (2008年12月02日 06:57)
    周鹏峰 其他文章
    • 瑞银:明年中国经济增速可能在7.5%-8% (2008年11月14日 07:24)
    • 热钱轻松入境凸显制度及监管隐忧 (2008年08月18日 08:12)
    • 借道境外并购 热钱“一箭三雕” (2008年08月15日 01:12)
    • 招商引资狂飙突进 或为热钱开方便之门 (2008年08月14日 01:14)
    • 监管存盲点 热钱巧用贸易渠道潜入 (2008年08月13日 10:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息