首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美欧高管收入高处不胜寒

http://www.jrj.com    2008年12月03日 14:00     《环球财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国曾经有过由股东投票决定高管收入的做法,但大部分都失败了。其主要原因是,用赞成或反对的简单方式解决不了复杂的高收入问题,而且有可能遭到政府的干预

  □ 陈先进/文

  作者为国务院发展研究中心国际技术经济研究所研究员

  自2007年美国爆发次贷危机以来,早已引起美欧社会强烈反应的企业高管收入过高的问题,遭到更多人的指责。美国共和党总统候选人麦凯恩向选民表态,反对高管薪酬和离职酬金过高,并承诺,如当选,一定要建立赋予股东约束高管收入权利的机制。美国新总统奥巴马以前就向国会提出过支持股东有权决定高管收入的议案,他表示,如当选,将在此问题上采取强硬路线。西欧同样存在类似美国由于高管收入过高而导致社会分化走向极端的情况。

  一将难求 价比天高

  2007年,S&P指数500家美国大公司CEO平均日工资为4000美元以上。高管每3小时的收入相当于美国工资最低员工一整年的工资。关于大企业高收入情况,请参看下表。

  S&P美国500家大公司所属各行业2007年CEO收入的中间数额占公司每1万美元销售额之数额:能源,10美元;卫生保健,12美元;大宗消费品,5美元;原材料,12美元;金融,10美元;电信,20美元;信息技术16美元;公用事业,7美元。

  企业董事会认定,公司盈亏关键取决于掌舵的CEO是否能够审时度势,对竞争态势明察秋毫,预测国内和全球市场的发展趋势,据此制定或及时调整经营战略,并合理支配利用所掌握的人力、物力、财力,提高生产效率。高管薪酬虽高,但同他为企业所盈利的利润相比,不足挂齿。

  千军易得,一将难求,现在争夺顶尖高管已经跨越国界。如在法国CAC指数40家大企业中有7家、德国DAX指数30家大企业有5家聘用外籍主管。为了挫败竞争对手,有的公司不惜一切代价把对方高管挖过来,这已是市场竞争中公开的秘密,争夺的结果是高管身价不断攀升。

  美国公司高管收入比西欧高得多。据咨询公司Hay Group估算,2007年美国高管收入的中间数是1300万欧元,西欧是500万欧元。美国高管最低的平均收入是900万欧元,高于西欧最高的平均收入700万欧元。由于高管争夺已国际化,现在西欧高管收入已不再限于参照国内竞争对手,而是按国际水平来确定。美国高管收入包括年薪、奖金和赠股等长期激励机制,已逐渐成为西欧企业的规范。有的西欧公司聘用了美国高管,除发给公开的收入以外,私下还给他们一定的数额,以便缩小同美国高管收入的差距。据法国商业《扩张》杂志(L’Expansion)统计,2007年法国高管收入提高58%。

  在出现金融动荡之后,高管过高收入问题更加引人注目。法国总统萨科齐和德国总统科勒同声谴责,指出这是一种不正常的经济现象。法国财长克里斯蒂纳·拉嘉德指出“这是令人愤慨的”。欧盟集团主席让-克劳德·容克说“这是社会灾害,要采取行动”。有的银行,如瑞士的UBS承认高薪给银行带来风险,导致次贷巨额亏损。有评论家主张以降低高管过高收入来缓解金融危机。荷兰议会早已拟定限制高管收入或离职酬金为50万欧元的法律,并要加税。欧委会也正在酝酿控制高薪的方案。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  艾伦-穆拉利:福特CEO为获政府贷款 愿领1美元年薪

关键词

收入 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 家庭收入缩水应该如何理财? (2008年12月01日 11:38)
    • 高收入阶层的投资理财心理预期 (2008年11月13日 00:59)
    • 日本9月劳动现金收入年率报0.1% 前值为-0.3% (2008年11月04日 12:09)
    • 香港上半财年赤字高达486亿港元 (2008年11月03日 09:24)
    • 崔宇:中国经济遭遇“画皮”之殇 (2008年10月29日 07:32)
    《环球财经》 其他文章
    • 人民币汇率的长期决定及失调 (2008年12月03日 13:58)
    • 走出经济衰退依赖中国 (2008年12月03日 13:57)
    • 俄罗斯:含金量最高的救市 (2008年11月02日 15:58)
    • 汇率改革:应对危机的唯一办法 (2008年11月02日 15:57)
    • 救美 中国找不到理由 (2008年11月02日 15:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息