首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

聚焦中美战略经济对话 探究近日人民币贬值深意

http://www.jrj.com    2008年12月03日 19:40     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民币兑美元大幅走低引发市场对中国调整汇率政策方向的思考。随着制造业形势的更趋严峻,呼吁人民币未来3-12个月内进一步贬值的观点也变得异常突出,代替了之前普遍的稳健并适度升值的观点。

  而尽管看贬人民币兑美元汇率走势的交易员们忙于调整仓位,但不少经济学家指出,推低人民币兑美元不但无法解决中国出口商的困境,还可能导致“热钱”大量外逃,预计中国政府不大可能酝酿人民币大幅贬值。

  摩根大通分析师更是指出,在第五届中美战略经济对话即将于周四召开之际,人民币兑美元近期的下跌走势主要为政治信号,并不预示中国汇率政策将发生变化。预计今年年内,美元/人民币汇率料继续在6.80-7.00区间波动。

  摩根大通:近期人民币贬值的深层意味是发出政治信号

  摩根大通指出,值得忧虑的是,中国一旦采纳人民币贬值的新政策或将立即引发亚洲,甚至整个新兴市场货币竞相贬值的破坏性效果。

  该行称,中国出口商面临的问题是需求和收入问题,而不是定价问题。中国无法通过人民币贬值扭转出口大幅下挫的局面。因此,中国应该竭尽全力刺激内需,而不是依赖出口来提振经济。

  法国巴黎银行(BNP Paribas)全球外汇策略主管Hans Redeker也指出,若调整汇率政策,可能导致情况变得更加糟糕,中国政府应着重关注提振内需。

  Redeker认为,在全球市场需求放缓之际,中国上周宣布下调出口关税难以刺激出口,反而只会增加全球通缩压力,这不利于股市。

  摩根大通并称,在美国财长保尔森即将访华并出席中美战略经济对话(SED),新当选总统奥巴马在贸易问题上更为强硬的背景下,中国借人民币贬值发出的信号为,在经济放缓环境下,中国也有自己的政治问题和考虑,如中美巨额贸易顺差、人民币汇率等问题,两国最好继续保持在SED平台上的对话。

  摩根大通未改变2009年人民币兑美元适度升值的呼吁,并认为如果美元持续走强或更为坚挺,美元兑人民币将以持稳为主;而如果美元再次走软,美元兑人民币则将开始缓慢下挫。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 纽元/美元:在0.5250获得支持 等待纽储行利率决议 (2008年12月03日 19:33)
    • 欧股走软及疲弱数据打压欧元兑美元 (2008年12月03日 19:28)
    • 欧股下行拖累美元兑日圆下探日内低点 (2008年12月03日 19:28)
    • 英国11月BRC商店物价指数年率∶2.7% (2008年12月03日 19:27)
    • 英国11月BRC商店物价指数月率∶0.2% (2008年12月03日 19:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息