首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币贬值预期撩拨 A股几家欢乐几家愁

http://www.jrj.com    2008年12月04日 07:06     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王传晓

  “今年前三季度,我们的出口创汇增长了28%,但兑换成人民币,增长只有8%。”12月3日,谈及人民币持续升值对出口的影响,鲁泰A000726行情,爱股,主力动向(000726.SZ)证券事务代表郑卫印向记者表示。

  但最近两天,鲁泰A等以出口为主的上市公司,承受的汇兑压力或许已经开始舒缓。

  从本周一开始,即期市场人民币对美元汇率连续3次达到波动区间下限跌停(12月3日一度跌停)。截至12月3日收盘,中国外汇交易中心人民币兑美元询价系统收报6.8830元,较上日收盘价6.8870元上涨。但是日上午,人民币兑美元连续第三日触及波动区间下限,而市场对人民币继续走贬的预期依然强烈。

  而此时,距离在北京举行的第五次中美战略经济对话,仅有1天时间。

  接受记者采访的众多研究人士均认为,人民币当前升值空间已不大,但就此判断人民币进入贬值通道,却也为时尚早。

  与此同时,汇市的波动已经开始撩拨A股的敏感神经。

  截至到12月3日,外贸板块指数已经连续三天上涨,均跑赢大市。其中,机械板块12月3日当天涨幅高达6.24%,在行业板块中涨幅位列第二位。纺织服装板块亦有出色表现,出口龙头鲁泰A最近三个交易日的累计涨幅高达17.14%,12月2日当天更是涨停收盘。

  而此时,作为过去人民币升值的最大受益者之一的民航板块,则可能是另外一番景象。

  “去年中国国航601111行情,爱股,主力动向(601111.SH)的净利润中,有三分之一是汇兑收益,而南方航空600029行情,爱股,主力动向很大程度上也是靠汇兑收益维持盈利。如果人民币贬值,这部分收益将减少,对民航板块今年业绩的影响将是决定性的。”上海一家券商的交通运输行业研究员向记者表示。

  进入贬值通道言之尚早

  国家信息中心高级经济师张永军则向记者表示,目前的确存在一些促使人民币贬值的因素。

  “首先从利率的角度来说,美联储的联邦基准利率已经降至1%,下调的空间不是很大;相反,国内的降息空间会大一些,这会成为人民币贬值的一个原因。”

  而另一方面,则是出口形势的严峻。

  “从我们编制的出口先行指数可以看出,未来半年之内,出口增速下滑已经成为趋势。”

  而11月6日结束的广交会上,也带来出口陷入“寒冬”的消息。出口成交金额仅为315亿美元,同比下降15.7%。与此同时,11月PMI(采购经理人指数)中的新出口订单指数大幅下降12.4个百分点至29%,为有史以来最低。

  此外,通货紧缩的隐隐压力,也需要人民币适当回软。

  中金公司认为,最近两个月我国CPI(消费者物价指数)、PPI(工业品出厂价格指数)连续大幅回落,预计伴随着经济下滑所引发的产能过剩和失业问题,明年PPI和非食品CPI很可能出现大幅放缓,并极有可能导致通缩。在这种情况下,人民币如果继续升值,就会加剧通缩压力。

  但人民币是否就此进入贬值通道,研究人员却并不认同。

  “现在说人民币进入贬值通道太早了,但有一点,就是人民币继续升值的动力已经没有了,在目前这个点位稳定一段时间的可能性比较大。”海通证券600837行情,爱股,主力动向宏观经济核心分析师李明亮向记者表示。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 汇率贬值效果初显 人民币即期交易近停滞 (2008年12月04日 07:03)
    • 欧洲央行或降息75BP 货币政策操作空间已趋狭窄 (2008年12月04日 06:57)
    • 人民币贬值预期强力释放 美元头寸是否趋紧 (2008年12月04日 06:54)
    • 意大利商务部副部长:多哈谈判年底达成共识仍存障碍 (2008年12月04日 06:51)
    • 美农业部长谢弗:食品安全不应成为中美贸易壁垒 (2008年12月04日 06:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息