首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币贬值 哪些行业将受益

http://www.jrj.com    2008年12月04日 07:11     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  航运业:面临一定利好

  随着近期人民币对美元汇率持续走低,作为出口行业的下游航运业可能也将由此受惠。多位业内人士在接受上海证券报采访时表示,由于人民币贬值可能会刺激国内纺织业等行业的出口,从而给集装箱航运带来一定的利好,甚至刺激对于原材料的需求而带动干散货运输市场。不过,欧美等发达国家的需求是否能够回升,才是决定航运业景气程度的最终因素。

  中国远洋有关人士在接受上海证券报采访时表示,人民币贬值对于国内的出口行业将会有带动作用。而目前纺织品等产品的出口主要依靠集装箱运输,因此一旦出口活跃,集装箱运输市场和码头也会有所好转。该人士进一步透露,目前集装箱和干散货的收入占总收入的比重均为30%-40%,但由于近两年干散货市场景气度明显高于集装箱,因此集装箱的利润贡献小于干散货。不过随着近期干散货市场低迷,预计明年公司各项业务的利润贡献比重会更加平衡。

  中信证券分析师纪云涛认为,除了对于集装箱业务的拉动,人民币贬值可能也会间接带动干散货市场。由于我国出口的商品主要是纺织品、家电等产品,如果出口货量增加,对于原材料例如钢铁、石化产品等需求也会增加,从而提升干散货市场的景气度。不过纪云涛也强调,目前关键因素在于欧美等发达国家的需求是否会因为人民币贬值而有所增加。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 油价命悬取暖燃料需求 欧佩克仍看高至70美元 (2008年12月04日 10:07)
    • 人民币汇率长期走势不会逆转 (2008年12月04日 07:33)
    • 美元指数走坚 降息预期令英镑大跌 (2008年12月04日 07:23)
    • 人民币:市价三度跌停 中间价告别四连阴 (2008年12月04日 07:23)
    • 人民币大幅度升值周期暂告一段落 (2008年12月04日 07:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息