首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币当前仍应以“维稳”为要义

http://www.jrj.com    2008年12月04日 07:12     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 邹靓

  人民币对美元中间价昨天暂别跌势,较上一交易日上涨25个基点。然而国内即期外汇市场上,人民币兑美元却不改颓势,一度跌至6.8870元的波幅下限。分析人士多数认为,虽然受美元走强及大幅降息影响,人民币短期有较大贬值压力,但目前仍应以“维稳”为要义,以防止热钱大规模抽逃,对国内企业形成更大的冲击。

  从汇率走势来看,虽然近3个月来人民币兑美元一直维持横盘震荡走势,但在海外NDF市场早在7月中旬就出现贬值预期。9月下旬以来,NDF市场持续发出1月、12月、一年、3年期人民币兑美元贬值信号,在10月24日和27日,一年期人民币兑美元汇率贬值超过4%。同期FDI数据显示,8-10月FDI数据总体下滑,在10月份甚至出现了低于去年的情况。上述两项均显示热钱有流出迹象。

  银监部门一位资深分析人士在接受采访时表示,当前人民币对美元中间价应当以“维稳”为要义,贬值预期已经形成且热钱已经开始外逃,一旦官方汇价开始贬值,只能增强贬值预期,加速热钱抽逃,对已经相当困难的国内企业产生巨大冲击。

  兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委则认为,热钱一向以敏感著称,热钱流出压力最大的时期已经过去,人民币贬值有利于出口企业扩大出口,或能减轻经济下行对经营带来的压力。

  对此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,当前抑制出口的主要因素是全球经济衰退和外需疲软而非汇率问题,人民币贬值对提振出口并无多大作用,反而很可能导致资本外逃,对扩大内需不利。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 人民币贬值 哪些行业将受益 (2008年12月04日 07:11)
    • 连续贬值发出何种信号 (2008年12月04日 07:10)
    • 人民币连续三天触及“跌停” 贬值预期悄然增强 (2008年12月04日 07:09)
    • 建行报告: 预计国家将调整汇率政策 (2008年12月03日 11:50)
    • 澳洲央行降息至6年半最低点 降幅达100基点 (2008年12月03日 09:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息