首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币长期升值动力仍存

http://www.jrj.com    2008年12月04日 07:13     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙特约撰稿 薛俊

  自11月27日以来,人民币对美元汇率中间价连续4个交易日持续走低,市场对人民币贬值掀起强烈预期。短期来看,人民币政策性贬值的可能性很大,资本市场也将受到利好刺激的提振,出口行业从中受益也将在中期体现。长期来看,支撑人民币升值的动力依然存在。

  11月17日央行在《货币报告》中表示,根据形势变化及时适度调整货币政策操作,确保货币信贷稳定增长及金融体系流动性充足,促进经济平稳较快增长。从这里可以看出,这次人民币的贬值与央行为了配合实施刺激经济的振兴政策具有较强的联动性,短期来看政策性贬值的可能性很大,对资本市场有利好刺激作用。

  从中期的角度看,在未来中国国内经济走稳和美元贬值的相互作用下,人民币对美元持续大幅贬值的可能性很小。届时,国外需求端的恢复情况将影响出口行业的进一步发展。在中国宏观经济的不确定性仍然存在、国际金融市场的风险性没有出现明确转机的情况下,或许依靠对外贸易来牵引中国经济增长是有效的。而近期美元对其他货币的大幅升值并没有得到美国实体经济的支持,美元汇率回归正常运行轨道的概率较高。

  长期来看,支撑人民币升值的动力依然存在。在资本持续不断流入中国的背景下,中国的资本市场也仍将获得一定正面支撑作用。中国的金融体系相对比较封闭,在这次危机中金融面并没有受到很大的损失,次贷危机主要是通过对外贸易而传导到中国。从长期来看,虽然中国的经济增长模式还存在一定的不确定性,未来经济增速放缓的可能性也在增强,但相比之下,中国经济增长的后劲和活力绝对好于欧美;同时,中国巨额的外汇储备也是保障人民币汇率和经济稳定的重要因素。因此,长期支撑人民币升值的因素并没有消失。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 外储激增 外汇局拟扩充经营管理队伍 (2008年12月04日 07:12)
    • 人民币当前仍应以“维稳”为要义 (2008年12月04日 07:12)
    • 人民币贬值 哪些行业将受益 (2008年12月04日 07:11)
    • 连续贬值发出何种信号 (2008年12月04日 07:10)
    • 人民币连续三天触及“跌停” 贬值预期悄然增强 (2008年12月04日 07:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息