首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币大幅度升值周期暂告一段落

http://www.jrj.com    2008年12月04日 07:20     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  为什么中国经济比美国表现好,汇率却走低,这与出口贸易的变化应当有一定的关系,另外一个原因是中国制造业指数下降,大家都知道,中国的经济高速成长和制造业的快速发展有非常大的关系。现在市场上确实有一些人民币可能会贬值的传言,我个人的判断是,人民币这些年来兑美元已经较大幅度升值,这段历史我想在这次金融危机当中会暂告一段落。由于中国整体经济的表现还是比较坚强的,所以,我也不认为人民币会大幅度贬值,不会出现欧元或者是澳元那样的情形。

  在面临重大的经济危机和金融危机的时候,财政政策通常比利率政策见效更快,效果更加明显,时效更加突出。我们知道,美联储已经把联邦基金利率从5.25%下降到1%,未来进一步调降利率的空间已经非常有限了,但是之所以没有能像中国这样大规模地出重拳调整财政政策,是因为如果西方国家要运用财政政策的话,会受到太多的制约,首先是资金的制约,西方很多国家大量的财政支出需要议会的批准和讨论,而且有可能他们只能通过大量的发债来解决融资问题,这种发债又会造成社会大众对他们国家经济前景的担心。所以现在实际上西方很多国家面临非常矛盾、非常困难的选择。比如说假如澳大利亚大规模发债,可能会进一步促使澳元走软。

  建设银行这一次率先在金融机构当中确定了明年新增贷款4000亿到5000亿元的金额,从过去几年连续10%的增速来看,这个新增的数额并不是特别大,建行特别高调地公开信贷规模增加额,我以为是希望能够提振大家的信心。这同时也表明,国有商业银行对于发展企业信贷的支持态度。实际上到底新增的信贷规模是多少,我觉得还是需要根据明年实体经济发展的情况来定,也许这个指标最终会被突破。

  对中国来讲,经济增长不只是改善人民生活的需要,同时也是社会稳定的需要,因为只有经济能保持一个合理的增长,我们才能不断地缓解决劳动力就业的压力。大家都知道,前一段时间,房地产、股市出现了太大的泡沫,现在随着全球经济形势的变化与中国经济形势的变化,政府的政策与时俱进,现在特别强调要稳定股市、稳定楼市,此外还在尽力促进汽车等等消费行业的发展。这对于中国在这一次金融危机当中能实现稳定增长的目标,也就是我们讲的保8,我觉得有着非常重要的意义。

  而更大的挑战,我认为还在如何让中国经济增长的质量得到提高,如何转变经济增长的结构和质量。在这方面,我们还有许多课题值得认真地思考和研究。比如4万亿究竟怎么投,如何处理好投资和消费之间的关系,如何在经济调整过程当中去改善、优化产业结构等等。

  在沪深股市上,我觉得前一段时间中央政府采取的一些稳定经济、坚定投资者信心的措施,已经起到了一定的作用。现在国内投资者可能更关注的是中国经济未来的走势,中国的宏观政策的走向。尽管我们不能忽略西方,特别是美国以及欧洲经济变化对中国的影响,但大家把眼光聚焦到中国市场上来,这对A股市场的长久稳定,应当说是有非常积极的意义。而且不久将要召开的中央经济工作会议,以及明年3月的两会,可能会出台一些新的稳定经济、促进市场繁荣的措施,这也给了市场各方一个比较好的期待。我想,这大概是近日的A股行情能明显地区别于其他主要国家股市的一个重要原因吧。

  (作者系长江商学院教授)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 人民币长期升值动力仍存 (2008年12月04日 07:13)
    • 外储激增 外汇局拟扩充经营管理队伍 (2008年12月04日 07:12)
    • 人民币当前仍应以“维稳”为要义 (2008年12月04日 07:12)
    • 人民币贬值 哪些行业将受益 (2008年12月04日 07:11)
    • 连续贬值发出何种信号 (2008年12月04日 07:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息