首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币贬值:趋势还是异动

http://www.jrj.com    2008年12月04日 07:31     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本周,人民币对美元汇率打破了7月中下旬以来的窄幅盘整格局,周一中间价大幅下跌156个基点,现汇交易价则连续三个交易日触及“跌停板”,市场对人民币贬值的预期空前浓厚。而汇改以来人民币对美元汇率和有效汇率均已升值20%左右,本周人民币贬值是趋势还是异动?本报集纳了一组专家观点进行讨论,以飨读者。

  人民币贬值是趋势

  华民:“不贬不行”

  人民币贬值在当前国际金融危机加剧和全球经济全面陷入衰退的大背景下所能起到的效用比较难说,但人民币汇率应“小步”、“稳健”地进行适度贬值。如果与人民币汇改以来的飞速升值相比较,现在就是“不贬不行”。

  首先,从当前我国经济所处的状况和外围环境来说,虽然目前我国对外贸易环境恶劣很大程度上来自于外部需求减少,造成许多企业难以生存,但人民币汇率的贬值对于改善那些没有停产的出口企业盈利状况来说仍然是有好处的。不过,人民币现在进行贬值的效用就比较难说,在国际经济处在正常状态下效果可能会比较好。

  2005年以来人民币升值速度太快,出口企业竞争力在这几年受到了很大冲击,现在人民币的贬值可以说是“不贬不行”。当然,在政策力度和节奏上一定要控制好。像今年以来多数亚洲货币实际上一直都在走软,在这样的背景下,人民币的贬值一定要稳健,避免亚洲其他国家和地区跟风。

  美元年中以来的强势只是暂时现象,今年各国汇率的变化实际上只是在比较“谁的经济状况更坏”。在利率方面,人民币的适度贬值要和利率政策匹配,向下的汇率要和向下的利率合拍。从远期来看,人民币应进一步贬值,现在这样做也并不存在太大的试错成本。当然在步骤上,一定要“小步”、“稳健”。(该专家为复旦大学经济学院世界经济系主任)

  鲁政委:

  未来半年是贬值好时机

  近日人民币汇率波动是一个趋势性的变化,或将成为人民币阶段性贬值的开始。

  从国际上看,目前要求人民币继续升值的声音已日渐消失。而在美元对其他非美货币大幅升值、对人民币汇率波动不大的情况下,我国实际有效汇率大幅升值,今年以来到10月末人民币实际有效汇率已升值13.5%,同时历史经验表明,人民币实际有效汇率升值时期往往是出口增速较低时期,我国出口面临的压力很大。

  目前是加快我国汇率形成机制改革的好时机。从他国经验看,汇率制度改革都是在货币危机中完成的。汇率制度改革一般需要在国际物价比较稳定的时期进行,这样可避免汇率承担过多的使命,同时还需国际资本流动比较稳定。未来三到五年是人民币汇率制度改革难得的时间窗口,错过了这次机会可能还要再等10年。

  从现在到明年年中是人民币贬值的好时期。人民币贬值不会引起资本外逃。人民币在今年7月已经显现贬值迹象,而投机资本一向快进快出,目前资本外逃的高峰已经过去。人民币需要主动快速地贬值,同时进一步加强换汇管理。(该专家为兴业银行资金运营中心首席宏观经济学家)

关键词

人民币贬值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币大跌具备现实基础 (2008年12月04日 07:37)
    • 贸易数据暂不支持人民币贬值 (2008年11月13日 02:39)
    中国证券报 其他文章
    • 中信泰富炒汇损失升至186亿港元 (2008年12月04日 07:37)
    • 人民币汇率再现跌停 (2008年12月03日 05:05)
    • 股市暴跌难阻美元强势 (2008年12月03日 05:05)
    • 人民币对美元中间价大幅回落 (2008年12月02日 07:02)
    • 人民币对美元现汇交易下跌近500点 (2008年12月02日 05:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息