首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“汇率贬值”效果初显 人民币即期交易近停滞

http://www.jrj.com    2008年12月04日 09:18     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  胡婧薇

  人民币兑美元的即期交易在连续第三天陷入跌停后,12月3日下午5点半收盘时,一度在6.8845跌停的人民币,在竞价和询价市场经历一番拉锯战后,最终以6.8830收盘。

  交易员争抢美元

  自本月1日开始,人民币大幅贬值,所有银行在买入美元。到了3日,这种疯狂的举动似乎到了无以复加的地步。当日央行公布人民币兑美元汇率中间价为6.8502,较前一中间价回调25个基点,但是市场投资者却没因此“回心转意”,开盘不久,人民币就在6.8845的位置陷入跌停。

  “由于交易员手中没有美元可以卖出,市场只能维持最低限度运转”,一位外资行资金部人士表示,银行都很谨慎,一旦卖出了美元,想要再从即期市场补回是很困难的,交易商报不出双边价格。

  “所有银行都在拼命找其他银行的多头”,一位股份制银行的交易员3日下午早些时候表示,如果想再卖出美元,交易员就只能负的头寸,而这是违规的。“市场似乎都在等待央行有所表示,但这两天央行作为流动性提供者似乎不见了踪影。现在能做的只是等待。”

  不过央行最终在3日下午4点左右入市,多位交易员称。“早上人民币一直跌停,到了下午询价市场开始被打开,有人开始小额卖出美元。”另一位银行的交易员在收盘后表示,最后交易时间颇经过一番拉锯战,随着竞价市场出现大量的美元供应,美元价格最终被打压下去,收盘价格最终下降到了6.8830。

  目前还无法确定什么原因导致此前市场抢购美元。一家大行的交易商表示,境外NDF市场远期价格和国内远期价格的套利空间存在,可能是机构拼命买入的原因。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  人民币贬值预期强力释放 美元头寸趋紧?

  人民币的踌躇

  人民币连连“跌停” 楼市热钱“闻风而逃”

  人民币连续三日跌停 今明中间价将成趋势关键?

  人民币贬值 哪些行业将受益

  人民币贬值预期撩拨 A股几家欢乐几家愁

关键词

人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币贬值预期强力释放 美元头寸趋紧? (2008年12月04日 09:16)
    • SED风向未改 汇改讨论仍为核心 (2008年12月04日 09:14)
    • 人民币的踌躇 (2008年12月04日 09:11)
    • 人民币连连“跌停” 楼市热钱“闻风而逃” (2008年12月04日 09:08)
    • 人民币或将出现阶段性贬值 (2008年12月04日 07:49)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 欧洲央行或降息75BP 货币政策操作空间已趋狭窄 (2008年12月04日 09:17)
    • 人民币贬值预期强力释放 美元头寸趋紧? (2008年12月04日 09:16)
    • SED风向未改 汇改讨论仍为核心 (2008年12月04日 09:14)
    • 延续中美战略对话 构建理性经贸关系 (2008年12月04日 09:12)
    • 人民币的踌躇 (2008年12月04日 09:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息