首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币汇率跳水引发资本市场震动

http://www.jrj.com    2008年12月04日 10:46     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  热钱有流出迹象

  今年二、三季度,“热钱”回流成为市场关注的焦点话题。进入10月份后,人们的视线转移到“金融危机”上,“热钱”一度趋冷,中国市场上是否存在大量热钱也成为一个争议性话题。然而,人民币汇率的连续大幅下跌,加上此前的大幅降息,如同海水退潮,再次将“热钱”暴露无遗,跨境套利资金已经显示出逃的迹象,引发监管层的担忧。

  日前,国家外汇管理局和国家税务总局联合下发了《关于服务贸易等项目对外支付提交税务证明有关问题的通知》(以下简称《通知》),进一步规范服务贸易等项目对外支付提交税务证明的要求。

  分析人士指出,近两个月以来,市场上关于人民币贬值的预期有所升温,通知的出台可能也和防止资金出逃有关。根据此前公布的外储数据,自8、9月份以来,我国似乎已经出现一定的资本流出的迹象。

  据广东省社会科学院《境外资金异常流动研究》课题组组长黎友焕透露,根据课题组从地下钱庄监测到的数据来看,9月中下旬热钱流进流出达到平衡点,10月、11月热钱则呈现净流出的态势,但对热钱的未来走势,黎友焕则坦言很难判断。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 金融危机侵袭实体经济 瑞郎有望显著走强 (2008年12月04日 10:28)
    • 千钧一发弹指间 (2008年12月04日 10:21)
    • 日元回调 欧元继续震荡下跌 (2008年12月04日 10:18)
    • 澳美表现稳定纽元小幅回升 (2008年12月04日 10:13)
    • 亚洲汇市4日早盘美元和欧元兑日元微幅回落 (2008年12月04日 09:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息