首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币汇率跌势不减引猜测

http://www.jrj.com    2008年12月04日 21:09     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □记者 崔烨

  中国外汇交易中心美元兑人民币现汇昨日一开盘报6.8845元,即连续第三天触及0.5%的当日波动区间下限。截至下午5点半,人民币兑美元在询价系统收盘时报收6.8815元,较上日收盘价6.8870元略涨,虽然只比前一交易日的6.8527微涨25个基点,但人民币加速贬值的趋势似乎并未止住。

  今明两天在北京召开的第五次中美战略经济对话颇引人关注,上午美国财政部部长保尔森将率美方代表团与我国国务院副总理王岐山等中方官员进行对话。

  在以往几次战略经济对话前夕,人民币总会“规律性”地出现大幅上扬。而这次则恰恰相反,从本周一开始,人民币对美元在现汇市场连续三个交易日“跌停”,即触及官方设定的日波动区间下限。

  中国银行研究员王元龙认为,人民币突然大跌,跟这次的战略经济对话没有直接关联,更多是市场自身的变化。他表示,人民币在今年上半年有些“超调”,升值幅度达到6%,跟去年全年幅度相当,现在出现回调和回归是正常现象,也是合理的。

  王元龙认为,某种意义上说,最近几天外汇市场的“反常”波动是件好事,因为这充分体现了市场规律,让市场不要一味片面地认为人民币只涨不跌。“既然是市场因素起作用,那么必然有涨有跌,说到底,汇率只是一个价格,是以市场供求为基础。”

  摩根大通中国经济学家龚方雄昨天发布研究报告指出,本周一人民币的大幅波动,只是一个“政治信号”,而不是“政策转向”。龚方雄分析说,4日中美第五次战略经济对话就要开幕,这很可能是最后一届。对中国而言,很希望继续延续这一建设性的对话机制,但在美方,候任总统奥巴马到目前为止还没有明言会保留这一机制,相反,他在前不久曾公开在人民币问题上表达了强硬立场。

  王勇认为,当前世界经济经历重大调整以及美国政府换届的特定时期,恰恰为人民币进一步推进市场化改革创造了新的契机,人民币汇率改革可能迎来“新的起点”。

  对于有关中国是否会刻意通过让人民币贬值来刺激出口的猜测,王元龙认为,这样的说法缺乏依据。因为在当前世界经济衰退、外部需求持续降温的大背景下,中国的政策制定者也很清楚,即便让本币大幅贬值,也不可能达到刺激出口的效果。

  王元龙表示,现在还很难说人民币就此转入贬值周期,毕竟中国经济的整体发展趋势在当前的国际环境下相对还算不错的,仅凭两三天的市场波动就断言贬值趋势形成有些武断。而担心资本因此大量外逃的也并无依据。他认为,人民币相对美元的合理和均衡汇价应该在7至8之间。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 德明星北极熊也受危机所害 将被动物园送走 (2008年12月04日 18:47)
    • 俄富豪改当农民巧躲危机(图) (2008年12月04日 18:47)
    • 伊朗总统承认油价打击经济 被迫削减预算 (2008年12月04日 18:42)
    • 减职位限加薪 英慈善业难给失业者分杯“羹” (2008年12月04日 18:42)
    • 贫困家庭数量增加 加州学生餐补资金告急 (2008年12月04日 18:42)
    崔烨 其他文章
    • 外管局否认无热钱说 计算热钱如同盲人摸象 (2008年07月15日 16:58)
    • 加息声音渐占上风 (2008年07月07日 21:00)
    • “越南病”不会传导中国 (2008年06月16日 15:31)
    • 广交会第一期昨日落幕 受次贷升值影响成交下降 (2008年04月21日 18:57)
    • 人民币继续升值步伐 对美元汇率首度破7 (2008年04月10日 15:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息