首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈德铭:中国不靠贬值推动出口

http://www.jrj.com    2008年12月05日 10:12     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民币汇率最近波动“完全正常”

  中国商务部部长陈德铭4日表示,人民币兑美元最近的波动“完全正常”,中国不依靠贬值来推动出口。

  在第五次中美战略经济对话的新闻发布会上,有记者问:中国政府是否接受短期人民币贬值?贬值是否会有助于中国企业出口?最近的贬值是否意味着中国的汇率改革出现变化?

  陈德铭说:“最近,人民币兑美元有稍微小幅度的波动,这完全是正常的。这与其说是人民币的贬值,不如说是美元的坚挺,因为人民币兑欧元、日元都保持了稳定。”

  据中国外汇交易中心的数据,从11月27日起,人民币对美元汇率中间价连续四个交易日走低。

  谈到汇率对出口的影响,陈德铭说:“目前的出口困难是市场萎缩造成的,我不指望依靠人民币贬值来推动出口。”

  陈德铭说,人民币改革从2005年7月开始以来,中国的原则是主动性、渐进性和可控性。这个原则一直没有改变。在过去3年多,人民币已对美元升值20%多,这是市场力量作用的结果。汇率取决于贸易的顺差或逆差,但更主要是取决于国际收支的平衡。

  他还表示,自美国9月中旬发生金融海啸以来,人民币一直处于一个稳定状态。如果整个国际经济环境不出现大的变动,各国都认真继续共同协作对付当前危机,人民币还能保持稳定。

  关于在华投资,陈德铭表示,目前没有感觉到有资金流出中国的迹象,中国仍是外商投资很好的目的地。

关键词

贬值 出口 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 降息风起云涌 欧系货币破位下行 (2008年12月05日 10:11)
    • 人民法院六项措施维护金融安全 (2008年12月05日 10:05)
    • 经济数据疲弱 美元再度走强 (2008年12月03日 08:26)
    • 努力扩大内需 保持外贸稳定增长 (2008年12月03日 08:08)
    • 外汇局强化对外支付真实性审核 (2008年12月03日 08:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息