首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币汇率四"跌停" 专家称汇率政策不会大转向

http://www.jrj.com    2008年12月05日 12:17     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

   在历经了三年多的上扬路径之后,人民币对美元汇率近来似乎呈现出了快速掉头下滑的迹象———本周以来,人民币对美元打破了7月中下旬以来的窄幅盘整格局。其中,本周一中间价曾大跌156个基点。

  昨日,美元兑人民币午盘继续走高,报人民币6.8840元,与前日收盘价位(6.8830元)基本持平,但偏离了前日的日交易区间上限6.8845元。昨日的收盘价则是再度走软,从而使得近四天的汇价几乎天天直击“跌停”底线。

  对于人民币汇率昨日的盘面表现,中国社科院世经所的一位外汇专家认为,如果鉴于中国经济眼下的自身需求,人民币确实存在着贬值的动力;即便是从技术层面看,人民币短期内也还将继续受压下行。

  不过他认为,由此断定人民币进入下跌周期还为时过早,并预计人民币未来下跌空间将非常有限。与之观点相近的是,瑞银前日发布报告认为,中国2009年让人民币持续贬值的空间非常小。

  摩根士丹利预计人民币贬值幅度至多为10%。而渣打银行经济学家王志浩并没有这么“乐观”。在昨日发布的一份相关报告中,王志浩认为人民币贬值的幅度将是有限的,对美元也只可能是温和贬值,且贬值的最大贬值幅度可能只有3%。

  王志浩进而认为,到2008年年末,人民币对美元汇率降至7.0,2009年二季度末降至7.10,而在这之后,随着美元大范围疲软,人民币对美元汇率将趋于稳定。

  不过也有专家分析说,前不久央行出人意料地下调存贷款利率108个基点,大幅削减了人民币对美元的利差优势,且市场预计央行未来仍有进一步降息的可能,而美元降息空间已十分有限,在此情形下,投资者也有重新部署头寸的要求。因此,人民币汇率本周以来出现明显贬值应属正常调整。

  而伴随着贬值气息在市场中不断弥漫,外界对中国汇率政策立场是否发生转向的疑虑也在不断加深,甚至一些投行人士预测,年底前美元对人民币将重回“七”时代。

  与之相关的是,在本周三举行的国务院常务会议上,官方已经明确议指出,要综合运用存款准备金率、利率、汇率等多种手段,保持银行体系流动性充分供应,促进货币信贷稳定增长。由此可以看出,面对经济危机,中国对于汇率政策的倚重力度或将加大。

  “面对本周异动的人民币汇率,恰恰可以看出中国货币当局的真实态度,既顺应时势,释放单边升值风险,保持人民币汇率基本稳定。”这位观察人士进而认为,从本周人民币中间价双向浮动中可以看出的端倪是,中国眼下正在适度增加货币政策的灵活性,刻意压低人民币汇率不是央行的意向,而平衡与企稳才是眼下人民币汇率的真实目标。(记者郑春峰)

关键词

汇率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币汇率的长期决定及失调 (2008年12月03日 13:58)
    • 中国不会出现严重资本流出 稳定汇率撑股市 (2008年12月01日 13:20)
    • 众多国家货币兑人民币汇率下跌 全球抄底购物游 (2008年12月01日 09:51)
    • 美国汇盛:“五率齐降”对外汇市场的影响 (2008年11月28日 14:40)
    • 俄罗斯再度“放手”下调卢布汇率 (2008年11月27日 20:24)
    南方日报 其他文章
    • 央行回应人民币跌停:目前汇率尚未进入贬值通道 (2008年12月03日 11:51)
    • 美元贬值利好金价 两周内金价或破位上行 (2008年12月01日 11:41)
    • 专家预测:我国明年仍存较大降息空间 (2008年11月28日 14:45)
    • 金融海啸中如何“过冬”:从理财到守财 (2008年11月03日 13:49)
    • 杨帆:美元大可继续贬值 人民币升值将到此为止 (2008年09月27日 10:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息