首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币升跌情理之中 三年汇改“渐入佳境”

http://www.jrj.com    2008年12月09日 00:43     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王镇江

  12月8日,中央经济工作会议在北京举行。知情人士透露,汇率问题是其中一个重要议题,料中国汇率政策将在保持稳定的基础上更趋灵活。“主动性、可控性、渐进性的改革原则不会变。”该知情人士强调。

  在上周一,人民币兑美元汇率突然下挫156个基点,2日继续贬值22个基点,引起国内外广泛关注。多位专家指出,目前出现汇率适度回调是完全正常的,人民币长期持续升值并不合理,有升有贬才真正符合市场规律。“这说明汇率改革正在奏效。回顾三年汇改过程,目前才真正开始‘渐入佳境’。” 中行全球金融市场部调研主管袁跃东对此表示。

  人民币贬值是短期的

  知情人士透露,目前决策层并不希望人民币大幅贬值。其一,大幅贬值会造成资产价格大幅缩水,会引起外资大举抽逃,这将引起房市、股市的较大幅震荡,与目前维稳的目标相左;其次,贬值有可能引起周边国家汇率进一步贬值,不利于亚洲金融稳定,同时也不利于提高人民币国际地位。

  袁跃东指出,上周汇率下跌是由市场供求关系导致的,市场猜测对外出口下降较多,人民币将贬值。但现实情况是,中国高外汇储备、双顺差情况并未改变,出口导向的增长模式仍未改变,因此升值仍是长期趋势。

  今年年初到11月末,人民币名义有效汇率(NEER)同比升值约达20%,国内外不少机构预计11月出口增速将会大幅滑坡,人民币可能继续贬值。境外无本金交割远期市场(NDF)目前价格隐含未来12个月人民币将对美元贬值6%,但境内远期市场隐含的12个月贬值幅度仅为1.4%。

  渣打银行中国区研究部主管王志浩预计目前汇率升值已经见顶,接下来人民币将对美元温和贬值,到今年年末降至7.0,明年二季度末降至7.10(在美元温和走强的情况下),之后,随着美元大范围疲软,人民币对美元汇率将趋于稳定。

  他强调,目前人民币仍面临升值的结构性压力——11月份贸易顺差仍有可能再度创下350亿美元的高度。资本项目流入(外商直接投资,FDI)有可能已经放慢,其他资本项目可能有一定量的流出,但整体经济趋势意味着外汇储备仍在增长,因而也意味着人民币还会升值。

  花旗银行中国区前首席经济学家沈明高表示,“短期人民币会继续贬值,但不会贬到7以上”。他认为,中国高额的外汇储备以及较高的经济增速不支持人民币大幅贬值。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松12月6日在“我的钢铁网”年会上表示,人民币汇率目前出现的调整应被视作一种修正,是不值得奇怪的。针对人民币汇率,他指出要灵活把握长期趋势和短期波动之间的关系。

  沈明高推测,上周汇率连续贬值如果有政策因素的引导,保出口和保就业应是主要原因。但他认为,如果真这么做无异于拿我们的外汇储备补贴美国,非常不划算的。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  兑美元连续跌停 人民币年底重回“7”字头?

关键词

人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币贬值对出口企业是“双刃剑” (2008年12月09日 00:23)
    • 可控性支撑人民币汇率的相对稳定性 (2008年12月09日 00:22)
    • 鲁政委:人民币贬值预期仍在 (2008年12月09日 00:19)
    • 人民币汇率下浮难现趋势性贬值 (2008年12月09日 00:19)
    • 人民币贬值港元再度回热 港人纷将资金撤回香港 (2008年12月08日 16:17)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中央经济工作会议研究汇率问题 人民币不会大幅贬值 (2008年12月09日 08:32)
    • 人民币升跌情理之中 三年汇改“渐入佳境”? (2008年12月09日 07:32)
    • 英欧再度大幅降息 下一步可能零利率 (2008年12月05日 08:36)
    • 汇率手段重新启用 “金融国九条”保增长 (2008年12月05日 08:07)
    • 五个月暴跌100美元 国际油价或已见底 (2008年12月04日 09:19)
    王镇江 其他文章
    • 国际金融秩序新起点 G20会议47项行动计划出水 (2008年11月18日 07:09)
    • 次贷危机三罪魁 (2008年11月14日 06:52)
    • 口伐美元:一场没有方向的战争 (2008年11月04日 07:03)
    • 千亿美元无条件驰援 IMF粮草充足 (2008年11月01日 04:34)
    • 消息人士称中国增持美国国债是无奈选择 (2008年10月21日 11:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息