首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币贬值港币热 北上资金悄回撤

http://www.jrj.com    2008年12月09日 07:14     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 黄惠敏 发自深圳

  人民币露出贬值苗头,港币却很坚挺,善于理财的香港人很快便开始调拨头寸——将此前北上内地套利的人民币换成港币“回撤”。

  广东社科院的监测表明,热钱正从地下钱庄大量流出,自9月下旬开始有净流出趋势。人民币急跌,其流出量一天比一天大,截至昨日,广东范围内,在他们监测下的地下钱庄以12月7日(星期日)的流出量为最大。

  港人思路:基于三点原因

  记者昨天走访深圳罗湖区多家中外资银行后发现,一小部分香港投资者已开始逐渐回笼在当地的人民币存款,有的撤资“动作”还相对较大。由于国家有相关规定限制了内地居民兑换外汇、往外“挪动”资金量,因此内地居民在人民币流动上的作用相对较小。

  对于人民币逆向“搬家”一事,罗湖区一外资银行内部人士告诉记者,港人回笼在内地的人民币资金几乎与降息同步,而最近人民币连续四天大幅贬值也对港人撤资起了推波助澜的作用。该人士告诉记者,他所接触的香港人基于人民币存款利息骤降、相对美元贬值以及汇率政策存在不确定性等三个原因,普遍都产生了收回人民币资金的想法。“有不少香港或澳门客户通过特定的(人民币)账户,把人民币转回香港的银行,然后换成港币。有时候,有些客人一天转回香港的量就达到200万人民币。”

  业内看法1:透出贬值预期

  在罕见的大降息后不久,人民币市场汇价也创纪录地连续4天跌停。这让不少市场人士猜测:短期内人民币的贬值趋势是否已经形成?

  此前,由于内地存款利息较香港当地的存款利息高很多,很多香港人纷纷涌入内地做人民币定存等业务。但是现在看来,港人似乎对人民币贬值以及此前的降息感到了几许不安。

  广东社科院产业经济研究所副所长黎友焕认为,此前由于人民币升值,大量境外热钱流入;目前,由于市场认为人民币出现贬值苗头,同时,相对较高的利息以及房产和股票的投资环境出现变化,“热钱或所谓的闲钱”在撤离。黎友焕告诉记者,从他们监测的情况来看,热钱从地下钱庄大量流出,自9月下旬开始有净流出趋势。人民币急跌,其流出量一天比一天大,截至昨日,广东范围内,在他们监测下的地下钱庄12月7日(星期日)的流出量最大。黎友焕没有透露具体流量数据。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇昨日表示,撤资反映了市场对人民币存在贬值预期。郭田勇认为,作为微观经济的投资主体,港人对人民币贬值的担忧很正常,但是人民币不一定会贬值。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 数据引发美元回调 人民币松口气 (2008年12月09日 05:36)
    • 人民币突然贬值 美元成短期“避风港” (2008年12月09日 05:19)
    • 人民币贬值港币热 北上资金悄回撤 (2008年12月09日 05:16)
    • 避险占据主导 美元春风得意 (2008年12月06日 06:13)
    •  人民币不会迅速贬值 日元走势稳定 (2008年12月05日 07:39)
    黄惠敏 其他文章
    • 人民币贬值港币热 北上资金悄回撤 (2008年12月09日 05:16)
    • 外管局:进口预付款付汇先登记 (2008年11月13日 08:14)
    • 外管局:进口预付款付汇先登记 (2008年11月13日 04:09)
    • 经济放缓 四季度或降息54个基点 (2008年10月24日 07:18)
    • 香港金管局:人民币升值对大型银行影响负面 (2008年06月20日 09:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息