首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币突然贬值 美元成短期“避风港”

http://www.jrj.com    2008年12月09日 07:15     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 毛欢喜 胡俊华 印峥嵘 陈珂

  上周人民币连续多个交易日连续跌停,贬值幅度接近1%。昨日人民币中间价继续回落27个基点,贬值趋势仍在继续。基于对人民币的贬值预期,不少投资者也开始换汇投资。

  有专家表示,美元近期持续走强,已经成为短期内的避险货币。然而,在经历了金融危机后,国际市场的任何风吹草动都会给汇率带来大幅波动,加上各国都还有降息空间,在此期间如果过多地做外汇调整,将会面临很大的风险。

  【昨日动态】

  中间价回落27个基点 人民币继续贬值

  ◆每经记者 毛欢喜 胡俊华

  央行昨日授权中国外汇交易中心公布的数据显示,继本月初人民币中间价大幅下跌156个基点引发人民币汇率市场价连续4个交易日触及当日波动区间下限后,昨日人民币汇率走势开始趋于稳定。

  昨日,人民币对美元中间价6.8509,较前一交易日走低27个基点;而截至昨日收盘,人民币即期询盘卖报价为6.8816,这一汇率较中间价下浮近0.46%,逼近0.5%跌停线。

  一银行外汇交易员昨日对《每日经济新闻》表示,昨日,外汇市场人民币对美元的交易行为“已经恢复正常”;而在离岸市场,NDF(人民币一年期无本金交割合约)昨日也从7.2的水平,跌至7.1的水平,截至昨日发稿,为7.1128,这预示着人民币汇率较前一交易日升值近1%,为10月28日以来的第二大日升幅。

  该交易员同时表示,预计未来人民币汇率不会大跌,而是维持在较为稳定的水平。

  对于人民币汇率未来走势,中国财政部部长助理朱光耀表示,中国将把人民币维持稳定在合理且平衡的水平上。也有分析师指出,至于人民币是否会持续贬值这一问题,现在下结论还为时过早。央行很可能是给正在升值的人民币踩刹车,而不是寻求扭转人民币升值这一趋势。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 人民币贬值港币热 北上资金悄回撤 (2008年12月09日 07:14)
    • 数据引发美元回调 人民币松口气 (2008年12月09日 05:36)
    • 人民币突然贬值 美元成短期“避风港” (2008年12月09日 05:19)
    • 人民币贬值港币热 北上资金悄回撤 (2008年12月09日 05:16)
    • 避险占据主导 美元春风得意 (2008年12月06日 06:13)
    毛欢喜 胡俊华 印峥嵘 陈珂 其他文章
    • 人民币突然贬值 美元成短期“避风港” (2008年12月09日 05:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息