首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

数据引发美元回调 人民币松口气

http://www.jrj.com    2008年12月09日 07:18     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  国公布的ISM指数显示美国的制造业和服务业均在大幅萎缩,美国经济处于全面衰退中。就业市场大幅恶化,非农人口减少为34年来最多,但还没到最差情况。欧洲降息对市场的影响有限,原因在于降息预期已经影响市场。降息预期转移到美国会在短期引发美元回调压力。预计美元在美联储降息之前会加剧震荡。人民币中间价保持稳定,迅速贬值的可能性不存在,此前受人民币贬值“威胁”的亚洲币种也摆脱压力,开始上扬。但经济的疲弱与短期因素的博弈会使得亚洲货币涨幅难以维持。 长城伟业 李世春

  美元周一(8日)下跌明显。主要币种欧元、英镑、澳元都涨幅明显。截至8日15:37分,美元指数下跌0.75%,欧元、英镑、澳元分别上涨0.88%、1.04%和2.30%,这样的涨幅在日盘中属比较剧烈。而此前坚挺的日元涨幅最小。

  美国经济还未到最差情况

  上周美国公布了每月第一个数据ISM制造业指数。这项指数下滑至36.2,低于预期,也是1982年以来的最低值。稍后公布的ISM非制造业指数也下滑至37.3,是此项数据创立以来的最低点,其企业活动、就业、新订单和物价分项指数都挫至记录低点。制造业和非制造业指数作为经济的先行指标,如此大幅度的下跌表明美国经济无论是金融所在的服务业还是传统制造业都在大幅萎缩,美国经济陷入全面衰退中。

  周五晚些时候公布的重量级数据就业报告显示美国劳动力市场在大幅地恶化。非农就业人口11月大幅降低了53.5万,为34年来最多,而当时1974年12月受第一次石油危机影响,就业人口减少60.2万人。自2008年1月以来,美国非农就业人口已经累计下降了191万人,超过了1990年左右的储贷危机(162万人),但低于2001年IT泡沫破裂时的264万人。而失业率上升至6.8%,超过了2001年的水平,为1993年以来最差。从这场百年一遇的金融危机和实体经济所受巨大影响来看,最坏的情况还没有到来。

  恶化的经济压制美元,使得美元在周三至周五的三天里,连续冲高后回落,上涨空间受到打压。预计美元会强势震荡。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 人民币突然贬值 美元成短期“避风港” (2008年12月09日 07:15)
    • 人民币贬值港币热 北上资金悄回撤 (2008年12月09日 07:14)
    • 数据引发美元回调 人民币松口气 (2008年12月09日 05:36)
    • 人民币突然贬值 美元成短期“避风港” (2008年12月09日 05:19)
    • 人民币贬值港币热 北上资金悄回撤 (2008年12月09日 05:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息