首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘煜辉:赶快让人民币离开“美元锚”

http://www.jrj.com    2008年12月10日 07:05     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘煜辉 (社科院金融研究所中国经济评价中心主任)

  最近一段时间,人民币兑美元汇价连续触及千分之五的跌停下限。

  其实,9月份雷曼出事后,人民币汇率就重新回到了盯住 “美元锚”状态,意味着人民币相对于美、日以外的所有国家的货币都在升值,若按中国对外贸易的结构计算的人民币有效汇率这两个月中升了8%。对于一个出口占到GDP40%的经济体,压力无疑是巨大。特别是短期内人民币对欧元升值20%,而欧洲是中国近10年来出口强劲增长的第一引擎。

  人民币汇率目标不可能只盯住国际收支,现在看来,更重要的可能是就业和经济增长。但是,我仍然以为,在目前G3经济体深度衰退、我国对外贸易承受巨大压力的情势下,人民币汇率做出大幅贬值的可能性也不大。

  一是外部需求强时,人民币汇率调节外部需求尚且弹性不足,更何况外部需求崩塌之下,通过贬值来刺激出口的目的难以达到。

  二是大家日子都不好过的情况下,一国货币贬值难免产生贸易摩擦和保护主义的情绪化反应。

  三是过于强烈的贬值预期可能会引发资本加速外逃,从而对人民币资产价格造成下行压力。中国倒是不怕资本外逃,2万亿美元的储备足以应付,但不可能改变私人部门的预期,不可能阻止他人做财富结构的调整。如果人民币资产价格硬着陆,给银行体系打击是巨大的,谁都知道中国的银行模式基本还停留在典当铺时代,90%以上是抵押品贷款。银行惜贷必然加剧实体经济的收缩。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 数据引发美元回调 人民币松口气 (2008年12月09日 07:18)
    • 人民币突然贬值 美元成短期“避风港” (2008年12月09日 07:15)
    • 人民币贬值港币热 北上资金悄回撤 (2008年12月09日 07:14)
    • 数据引发美元回调 人民币松口气 (2008年12月09日 05:36)
    • 人民币突然贬值 美元成短期“避风港” (2008年12月09日 05:19)
    刘煜辉 其他文章
    • 刘煜辉:中国需要一个怎样的4万亿大投资 (2008年11月18日 07:32)
    • 刘煜辉:中国经济或在明年中期遇最大困难 (2008年10月24日 07:25)
    • 刘煜辉:美国应卖资产换取中日参与救援 (2008年10月22日 07:25)
    • 刘煜辉:7000亿美元救市 中国参不参与 (2008年10月08日 06:54)
    • 刘煜辉:这一轮全球通胀为何还没有过去 (2008年09月24日 05:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息