首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

增强弹性 人民币日波幅有望扩大

http://www.jrj.com    2008年12月10日 07:06     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 胡俊华 毛欢喜 马骏骎 发自上海、北京

  自12月1日央行将人民币对美元汇率中间价下调156个基点以来,人民币汇率市场价已连续多日触及0.5%这一波动区间下限。昨日,人民币对美元中间价为6.8479,而截至收盘,人民币即期询价卖报价6.8748,较中间价浮动近0.4%。

  《每日经济新闻》记者了解到,扩大人民币波动区间正日益成为业内共识。昨日,野村控股驻香港的经济学家孙明春发布报告表示,人民币对美元汇率的每日波动区间,有可能从目前的0.5%扩大至3%。

  增强人民币汇率弹性

  本月已发生多次人民币“跌停”现象。对此,孙明春指出,“央行不会让人民币对美元贬值成为趋势,但是,它会允许人民币在双向波动中出现更大的跌幅。”目前的0.5%日波幅有可能扩大至3%。

  兴业银行资金运营中心首席经济学家鲁政委表示,“人民币汇率波动区间从0.5%扩大至3%,这一说法有些激进。我们的预期是这一波动区间将扩大至1%。”著名经济学家沈明高则建议,将汇率日波幅由0.5%提高到2%。

  鲁政委表示,扩大人民币汇率波动区间有着两方面的积极意义,一是解决现实需求,不能老是因为出现“跌停”而无法交易;二是因为较窄的波动区间意味着人民币汇率政策仍以盯住美元为主,因此,波动区间扩大,有利于增强人民币汇率的弹性。

  海通证券高级宏观分析师陈勇则表示,扩大人民币汇率波动区间,可以弱化人民币单边贬值预期,同时,增加投机资金狙击人民币的操作难度。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 刘煜辉:赶快让人民币离开“美元锚” (2008年12月10日 07:05)
    • 数据引发美元回调 人民币松口气 (2008年12月09日 07:18)
    • 人民币突然贬值 美元成短期“避风港” (2008年12月09日 07:15)
    • 人民币贬值港币热 北上资金悄回撤 (2008年12月09日 07:14)
    • 数据引发美元回调 人民币松口气 (2008年12月09日 05:36)
    马骏骎 其他文章
    • 全球降息接力 中国首次领跑 (2008年11月27日 07:19)
    • 美林证券:中国经济首现“转晴”信号 (2008年11月21日 07:47)
    • 美国零利率预期升温 严阵以待抗击通缩 (2008年11月21日 07:47)
    • 香港经济衰退 金融机构加入裁员潮 (2008年11月20日 06:56)
    • 加强金融管制 奥巴马恐难下重手 (2008年11月20日 06:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息