首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元大幅回落 中线涨势不变

http://www.jrj.com    2008年12月10日 07:13     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 郑步春

  因奥巴马刺激经济计划造成股市大涨,风险偏爱情绪再度提升,这直接打压了美元走势,使周一美元指数大跌1.79%报85.560,但周二17:32反弹至86.070。非美币种中多数表现均衡,无特强特弱品种。美元短期走势因一根长阴而显得十分难看,但这未必意味着走坏,因为美元暴跌明显和突发消息相关,这种走势确定性至少还需验证。

  救市政策暂打压美元

  奥巴马上周末公布刺激经济的计划,该计划居然和中国4万亿计划有那么点像,这造成商品期货和商品币种大涨并打压了美元。该计划主要内容包括扩大美国政府的公共建设支出,修建道路桥梁、改善学校设备及促进公共建筑能源绿化。奥巴马还说政府为刺激经济,即便短期内增加财政赤字也在所不惜。

  另据日本《读卖新闻》报导,继今年8月首次提出刺激经济计划后,日本政府和自民党考虑再推出新的经济刺激计划,额度可能为15万亿至20万亿日元,分三年支出。

  商品期货、股市周一均狂涨,引发市场避险情绪提升,直接压制了美元。市场对美国增加赤字也有所担忧,怕美元的购买力因此下滑,部分人士持有美元信心受损。从美国国债市场走势表现看,很显然持有通缩观点一方占上风,因上周美国多个期限国债收益率创出新低,预示着持有者看低未来美国通胀率可以被抑制。

  滥发货币既可造成流动性陷阱,也可能引发通胀,这取决于经济能否恢复及紧缩货币政策能否及时推出。以前格林斯潘在经济并不算太糟的情况下大举放松货币政策,这已有错在先,更错的是在经济回升时仍然纵容泡沫,当时其17次加息太晚且每次幅度也太小,所以引发了通胀。

  次贷危机由3月份深化以来,全球各大经济体狂降利率,目前发现利率已低至几乎不能指望再降多少的地步,这种情况下直接实施政府刺激经济手段应为主流。除美国、日本外,近期欧洲、中国均可能出台一些刺激经济政策。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 增强弹性 人民币日波幅有望扩大 (2008年12月10日 07:06)
    • 刘煜辉:赶快让人民币离开“美元锚” (2008年12月10日 07:05)
    • 数据引发美元回调 人民币松口气 (2008年12月09日 07:18)
    • 人民币突然贬值 美元成短期“避风港” (2008年12月09日 07:15)
    • 人民币贬值港币热 北上资金悄回撤 (2008年12月09日 07:14)
     郑步春 其他文章
    • 股市大震荡搅动汇市 做多美元没商量 (2008年11月15日 05:29)
    • 金融时局混乱 美元静待消息明朗 (2008年09月27日 05:27)
    • 雷曼搅动汇市神经 美元走势反复 (2008年09月17日 05:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息