首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元大幅回落 中线涨势不变

http://www.jrj.com    2008年12月10日 08:01     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 郑步春

  因奥巴马刺激经济计划造成股市大涨,风险偏爱情绪再度提升,这直接打压了美元走势,使周一美元指数大跌1.79%报85.560,但周二17:32反弹至86.070。非美币种中多数表现均衡,无特强特弱品种。美元短期走势因一根长阴而显得十分难看,但这未必意味着走坏,因为美元暴跌明显和突发消息相关,这种走势确定性至少还需验证。

  救市政策暂打压美元

  奥巴马上周末公布刺激经济的计划,该计划居然和中国4万亿计划有那么点像,这造成商品期货和商品币种大涨并打压了美元。该计划主要内容包括扩大美国政府的公共建设支出,修建道路桥梁、改善学校设备及促进公共建筑能源绿化。奥巴马还说政府为刺激经济,即便短期内增加财政赤字也在所不惜。

  另据日本《读卖新闻》报导,继今年8月首次提出刺激经济计划后,日本政府和自民党考虑再推出新的经济刺激计划,额度可能为15万亿至20万亿日元,分三年支出。

  商品期货、股市周一均狂涨,引发市场避险情绪提升,直接压制了美元。市场对美国增加赤字也有所担忧,怕美元的购买力因此下滑,部分人士持有美元信心受损。从美国国债市场走势表现看,很显然持有通缩观点一方占上风,因上周美国多个期限国债收益率创出新低,预示着持有者看低未来美国通胀率可以被抑制。

  滥发货币既可造成流动性陷阱,也可能引发通胀,这取决于经济能否恢复及紧缩货币政策能否及时推出。以前格林斯潘在经济并不算太糟的情况下大举放松货币政策,这已有错在先,更错的是在经济回升时仍然纵容泡沫,当时其17次加息太晚且每次幅度也太小,所以引发了通胀。

  次贷危机由3月份深化以来,全球各大经济体狂降利率,目前发现利率已低至几乎不能指望再降多少的地步,这种情况下直接实施政府刺激经济手段应为主流。除美国、日本外,近期欧洲、中国均可能出台一些刺激经济政策。

  糟糕经济不易改变

  当股市缺少太多上涨空间,而当房地产还没调整到位时,刺激经济计划多半只起一时之效,顶多缓和一下金融和经济危机的冲击,不能从根本上扭转消费低迷态势,不排除这种利好迅速淡化可能。如果是这样,美元应能恢复上涨。

  实际上许多措施本质上和救通用汽车是一个道理,挽救措施能起缓和矛盾,但不排除未来积累后再发作时冲击力反而更大。

  周二美元有所反弹,将隔夜失地扳回一部分,这主要是经济指标造成,因为周二日本、德国、英国公布的经济指标均不好,使人们担心次贷危机影响远胜于想象。周二公布数据显示:德国10月份出口额同比大降3.5%,差于9月时的增1.0%;日本三季度GDP最终修正值为降0.5%,而上次公布值是降0.1%。另外,日本还公布了11月机床订单,该指标为同比降62.2%,远差于10月时的同比降40%及9月份时的同比降20%。英国10月工业产值同比大降5.2%,预测是降3.2%。

  由于避险情绪主导如今的市场,所以对美元来说,不管是哪国经济指标糟糕,都可能对美元有支撑,而当经济指标好转时美元却未必受益。由于全球经济情况很差,所以很明显,在这种特殊的汇市环境下,做空美元既十分别扭,又很困难。

  糟糕情况不仅限于发达国家经济指标,前期印度、泰国均发生一些不和谐事件,近期希腊也发生类似情况。另外,当前东欧及许多对资源价格依赖严重的前苏联国家的货币贬值非常严重,人们生活大受影响,局势显得混乱。这些因素同样为美元利多,这种情况下美元避险功能甚至还强于日元,比如当年欧元下跌在时点上是和南联盟战争重叠的,很难说这全是巧合。

关键词

美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 华富投资:非美后市走势看强 (2008年12月09日 14:21)
    • 欧美澳美短线与日线形态之争 (2008年12月09日 13:29)
    • 钱讯:美元涨势或将终结 (2008年12月09日 13:16)
    • 赵臻:12月9日股市强劲反弹 美元大幅回落 (2008年12月09日 13:13)
    • ARA Market:美元走势进入“三岔口” (2008年12月09日 12:45)
    每日经济新闻 其他文章
    • 美元大幅回落 中线涨势不变 (2008年12月10日 07:13)
    • 增强弹性 人民币日波幅有望扩大 (2008年12月10日 07:06)
    • 刘煜辉:赶快让人民币离开“美元锚” (2008年12月10日 07:05)
    • 数据引发美元回调 人民币松口气 (2008年12月09日 07:18)
    • 人民币突然贬值 美元成短期“避风港” (2008年12月09日 07:15)
    郑步春 其他文章
    • 避险占据主导 美元春风得意 (2008年12月06日 06:13)
    • 非美货币积弱难返 支撑美元继续走高 (2008年12月04日 07:32)
    • 美元升势将延续 日元涨势会稳定 (2008年12月03日 07:28)
    • 美元升势将延续 日元涨势会稳定 (2008年12月03日 06:01)
    • 地缘政治局势恶化 避险需求重聚美元 (2008年11月29日 12:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息