首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘煜辉:赶快让人民币离开“美元锚”

http://www.jrj.com    2008年12月10日 08:19     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆刘煜辉 (社科院金融研究所中国经济评价中心主任)

  最近一段时间,人民币兑美元汇价连续触及千分之五的跌停下限。

  其实,9月份雷曼出事后,人民币汇率就重新回到了盯住 “美元锚”状态,意味着人民币相对于美、日以外的所有国家的货币都在升值,若按中国对外贸易的结构计算的人民币有效汇率这两个月中升了8%。对于一个出口占到GDP40%的经济体,压力无疑是巨大。特别是短期内人民币对欧元升值20%,而欧洲是中国近10年来出口强劲增长的第一引擎。

  人民币汇率目标不可能只盯住国际收支,现在看来,更重要的可能是就业和经济增长。但是,我仍然以为,在目前G3经济体深度衰退、我国对外贸易承受巨大压力的情势下,人民币汇率做出大幅贬值的可能性也不大。

  一是外部需求强时,人民币汇率调节外部需求尚且弹性不足,更何况外部需求崩塌之下,通过贬值来刺激出口的目的难以达到。

  二是大家日子都不好过的情况下,一国货币贬值难免产生贸易摩擦和保护主义的情绪化反应。

  三是过于强烈的贬值预期可能会引发资本加速外逃,从而对人民币资产价格造成下行压力。中国倒是不怕资本外逃,2万亿美元的储备足以应付,但不可能改变私人部门的预期,不可能阻止他人做财富结构的调整。如果人民币资产价格硬着陆,给银行体系打击是巨大的,谁都知道中国的银行模式基本还停留在典当铺时代,90%以上是抵押品贷款。银行惜贷必然加剧实体经济的收缩。

  四是现在即便想贬也难。2007年6月,IMF通过了《对成员国汇率政策双边监督决定》,美国财长保尔森称这可能是IMF在未来50年取得的最伟大的成果。这意味着,只要国际组织认定这个国家操纵汇率,就可以动用规则来制裁。

  坦率地讲,我不赞成现在情形下人民币大幅主动贬值来调控经济,并不代表我认同前面大幅升值以抑制通胀是正确的选择。

  在国内微观层面发生明显恶化的情况,自去年10月以来,仍采用大幅升值抑制通胀,而同期与中国经济同构的东亚经济体货币都在兑美元贬值,一正一反,等于使中国的贸易条件一下子恶化了15%。

  从现在的情况看,奥巴马首任财政年度的压力实在是太大,减税的承诺,大幅增加医保、教育、基础设施建设、研究开支的承诺,伊拉克2011年以前还撤不了军,金融救援若改变方向为购买股权的话,根据国会预算办对财政支出的定义,是要全部计入财政支出的。最新测算,美国2009年国债发行规模将达到天量的1.8万亿美元。而美国以外的全球投资者持有的美国债已达2.5万亿美元。可以预期的是,只要美国人的债一日未过高峰,市场就还得动荡下去,美元的“避险效应”就还得发挥下去,强势美元和低利率环境下美国人的债才能发得出,这个过程很可能到持续到2009年的三季度末。

  所以,中国现在最应该做的,是赶快让人民币离开“美元锚”,回到一篮子货币框架内,美元还要强的话将把中国经济推向硬着陆和通缩的风险,对美元贬一点,但保持人民币有效汇率的相对稳定成为明智和现实的选择。

关键词

美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元大幅回落 中线涨势不变 (2008年12月10日 08:01)
    • 华富投资:非美后市走势看强 (2008年12月09日 14:21)
    • 欧美澳美短线与日线形态之争 (2008年12月09日 13:29)
    • 钱讯:美元涨势或将终结 (2008年12月09日 13:16)
    • 赵臻:12月9日股市强劲反弹 美元大幅回落 (2008年12月09日 13:13)
    每日经济新闻 其他文章
    • 美元大幅回落 中线涨势不变 (2008年12月10日 08:01)
    • 美元大幅回落 中线涨势不变 (2008年12月10日 07:13)
    • 增强弹性 人民币日波幅有望扩大 (2008年12月10日 07:06)
    • 刘煜辉:赶快让人民币离开“美元锚” (2008年12月10日 07:05)
    • 数据引发美元回调 人民币松口气 (2008年12月09日 07:18)
    刘煜辉 其他文章
    • 刘煜辉:赶快让人民币离开“美元锚” (2008年12月10日 07:05)
    • 刘煜辉:中国需要一个怎样的4万亿大投资 (2008年11月18日 07:32)
    • 刘煜辉:中国经济或在明年中期遇最大困难 (2008年10月24日 07:25)
    • 刘煜辉:美国应卖资产换取中日参与救援 (2008年10月22日 07:25)
    • 刘煜辉:7000亿美元救市 中国参不参与 (2008年10月08日 06:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息