首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国国债:又一个吹大的泡沫?

http://www.jrj.com    2008年12月11日 10:19     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵刚

  美国国债市场就像一块巨大的海绵,正从全球吸收从其他各种风险资产中渗出的“水分”。无论是避险需要还是资产配置,各路资金正在令其膨胀,泡沫之忧也随之膨胀。

  “美国短期国债收益率的下降,是金融机构去杠杆化的必然结果。”中国社科院国际金融研究中心秘书长张明昨日对《第一财经日报》表示,“金融机构努力减少未来亏损需要降低杠杆比率,而用所获美元投资短期美国国债,以保证资本安全并获得一定利息。”事实上,美国短期国债一直以来就在扮演美元替代品的角色,美元指数和美国国债价格走势相关度甚高,伴随美国国债收益率的下降,美元通常会走强。最近的走势同样证明了这一点。

  张明预计,一般倾向于投资中长期国债的外国央行,最近也可能增加对美国短期国债的持有。“从其他国家外汇储备的数据可以看出这一点,虽然预期长期美元的走势可能会下降,但各国央行迫于最近以来市场对美元的偏好而没有进行其他外币资产的配置,只有增加购买短期美国国债随机应变。”

  现在来看,在金融系统去杠杆化的过程中,不经意间美国国债市场开始出现泡沫迹象。

  “这一低收益率水平,是对美国有利的。”张明表示。

  救市所开出的巨额支票和奥巴马上台后大力推进的经济刺激计划,美国明年的国债发行规模很可能创纪录,而压低当前和未来的国债收益率水平可以降低美国政府的发债成本。从深层看,美国基准利率、国债收益率和贷款抵押利率的降低,都对美国经济的恢复具有重大意义。

  张明称:“美国所拥有的融资方式无非是由财政部发行国债或由美联储直接印钞票,而后者是不得已而为之的选择,所以美国政府对于如此低的收益率水平是欢迎的。”

关键词

国债 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国债收益率首现负值 (2008年12月11日 10:13)
    • 避险资金追捧 美国国债几近零收益率 (2008年12月09日 02:19)
    • 美联储大肆买国债:赤字货币化启动 (2008年12月03日 09:38)
    • 2日早盘国债指数震荡走低 (2008年12月02日 14:01)
    • 降息引发国债等热卖 汕头市民投资方向更加多元化 (2008年11月28日 17:29)
    第一财经日报 其他文章
    • -0.01% 美国短期国债收益率跌破零 (2008年12月11日 09:30)
    • PPI跌至31个月来最低点 经济结构调整迎来时机 (2008年12月11日 08:54)
    • 美国金融危机的三点启示 (2008年12月11日 08:44)
    • 人民币现价回落 出口负增长或加大人民币贬值预期 (2008年12月11日 07:27)
    • 美元兑人民币现汇价格回落 (2008年12月11日 05:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息