首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

别了 负利率

http://www.jrj.com    2008年12月12日 08:44     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  连续7个月回落后,11月CPI降至2.4%创下近22个月新低,从而终结长达23个月的负利率时代

  居民银行存款的收益增长,终于跑过CPI了。昨日,国家统计局公布的数据显示,11月居民消费品价格指数(CPI)同比增长2.4%,和目前一年期存款利率2.52%相比,低0.12个百分点,从而使得实际利率转负为正,终结了此前连续23个月负利率的局面。2.4%的增幅,也是今年以来连续第7个月出现回落,不仅低于此前绝大多数机构2.8%上下的预测,还创下最近22个月来的新低。

  专家表示,如果CPI能保持目前水平,对经济长期发展将会有利,但紧缩危险也在临近,当前应力争止住CPI急速下跌趋势。

  告别负利率,央行手握的货币政策工具将获得更大施展空间。

  居住类指数大幅滑落

  从CPI分项细则来看,食品价格同比上涨5.9%,涨幅比上月低2.6个百分点;居住类的消费指数同比增幅下降速度也较快。

  国家信息中心高级经济师张永军向《每日经济新闻》表示,居住类价格回落较快,很大程度上是受到燃料价格影响。“国际油价下跌,必然带动天然气价格大幅下降,从而使我国南方使用较多的罐装液化气成本降低。”

  对此,兴业银行营运部首席经济学家鲁政委认为房地产业不景气也是拉低这一指数的原因之一,而这也同时暗示了房价可能会继续下滑,房地产业的危机更加趋近。

  当前“止跌最重要”

  数据显示,11月CPI的环比数据下跌0.8%,是今年连续第二个月CPI出现环比负增长。

  长江证券昨日发布报告表示,未来PPI对CPI的传导作用会更加明显。随着内外需的持续低迷,CPI会因为PPI的下跌而进一步走低。此外,在国家提高粮食收购价格政策的影响下,食品价格可能会稳步回升。在这两方面的共同作用下,进入12月份,CPI增幅可能将降至1%~1.3%。

  高盛预测,2009年我国CPI会出现负增长,为负0.5%。摩根大通亚太证券部中国市场主席李晶也预测,2009年初的食品价格同比增幅将为负值,通货紧缩的压力骤增,预计央行将进一步实施放松货币的政策。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,如果CPI增幅能够保持目前的水平,还是比较健康的。“问题在于它很有可能继续下跌,从而带来通货紧缩的危险。因此止跌最重要,当前的一系列政策也都在围绕保增长展开。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

负利率 降息 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 就业指标恶劣 美股早盘下跌 (2008年12月12日 08:43)
    • 美财政部最新报告:人民币被严重低估 (2008年12月12日 07:22)
    • 怕日本衰退更怕欧美衰退做多 资金强劲推涨日元 (2008年12月12日 05:50)
    • 卢布贬成烫手山芋 俄罗斯人变“购物狂” (2008年12月12日 05:48)
    • 美财政部最新报告:人民币被严重低估 (2008年12月12日 05:32)
    刘琳 其他文章
    • 利好频传 亚洲股市强烈反弹 (2008年10月29日 07:31)
    • 韩国关键利率下调75个基点 (2008年10月28日 07:21)
    • “逢一必涨”亚洲股市回暖 (2008年10月21日 07:12)
    • 危机冲击亚洲市场 韩国、印度面临压力最大 (2008年10月17日 05:19)
    • 日本启动无限额美元供给 回收日元资金 (2008年10月16日 05:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息