首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘煜辉:对美元贬一点 只能一点点

http://www.jrj.com    2008年12月14日 07:21     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘煜辉

  中国社会科学院金融研究所

  中国经济评价中心主任

  最近几天人民币兑美元汇价连续触及千分之五的跌停下限,有观点认为,极有可能是中国央行加大了对外汇市场的干预力度,在外汇市场上购入美元,人为加大美元需求所致。毕竟,作为中国外汇市场上最重要的交易者,中国央行有绝对的控制人民币对美元汇率走向的能力。货币当局希望通过改变人民币盯住美元的状态,舒缓一下制造业的压力是很自然的想法。

  9月份雷曼出事后,人民币汇率实际上重新回到了盯住美元锚状态。金融市场的动荡产生的避险需求,还有一个是去杠杆的债务结算的操作,短短两个月美元急升,对欧元升了22%,对英镑升了超过25%,有些新兴市场国家的货币贬的幅度就更大了。人民币重新盯住美元,意味着人民币相对于美、日以外的所有国家的货币都在升值,若按中国对外贸易的结构计算,人民币的有效汇率这两个月中升了8%。

  对于一个出口占到GDP40%的经济体,压力无疑是巨大。特别是短期内人民币对欧元升值20%,而欧洲是中国近十年来出口强劲增长的第一引擎。在G3经济体中,1998~2008年中国对欧洲出口份额上升了6个百分点,而对美国和日本出口的份额同期分别萎缩了4个和9个百分点。欧洲因素的消失使得明年出口掉到个位数增长甚至负增长变成大概率事件。

  出口的挑战可能现在还没有完全显现,但到明年大家会看到出口会有一个异常猛烈的下降。因为中国一半以上是加工贸易,加工贸易的进口就是出口的先行指标。进口过来以后再出口,所以我们现在可以看到进口掉得非常快,几个月以后我们会看到出口也掉得更快。11月份反映新出口订单数PMI指数从年中的52.3雪崩式地掉到了29。

  中国的人民币汇率目标不可能只盯住国际收支,现在看来,更重要的可能是就业和经济增长。即便是国际收支,未来几个季度国际收支恶化也是大概率事件,经常项目看,出口会出现自由落体,而进口受到政府巨额投资拉动的影响,会有所提振,顺差再创新高几乎不可能。资本项目看,美国“去杠杆化”仍在继续,国际资金仍在向美国走,向美元走,中国不可能置身事外,最近几个月份的外汇储备增加额减去贸易顺差与FDI是负值,这表明短期国际资本可能流出中国。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 朱光耀:中国坚持汇改原则 加强跨境资金流动 (2008年12月06日 09:00)
    • 瑞银:亚洲经济明年上半年见底 (2008年12月06日 08:56)
    • IEA:下调全球石油需求预期 (2008年12月06日 08:55)
    • 美国11月失业人数创34年新高 全球四大公司大裁员 (2008年12月06日 08:55)
    • 人民币贬值利空B股 (2008年12月06日 08:54)
    刘煜辉 其他文章
    • 刘煜辉:赶快让人民币离开“美元锚” (2008年12月10日 08:19)
    • 刘煜辉:赶快让人民币离开“美元锚” (2008年12月10日 07:05)
    • 刘煜辉:中国需要一个怎样的4万亿大投资 (2008年11月18日 07:32)
    • 刘煜辉:中国经济或在明年中期遇最大困难 (2008年10月24日 07:25)
    • 刘煜辉:美国应卖资产换取中日参与救援 (2008年10月22日 07:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息