首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

救市压力骤增 欧佩克今或创纪录减产

http://www.jrj.com    2008年12月17日 06:57     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  外界预计欧佩克可能宣布减产至少200万桶

  如果说在11月29日的开罗会议上,欧佩克对减产还存有稍许顾虑的话,那么今天,在阿尔及利亚西部城市奥兰举行的特别会议上,这个控制着全球40%石油产量的卡特尔组织将会毫无犹豫地宣布减产,而且减产的力度可能为史上罕见。从欧佩克自身发出的信号以及外界的预期判断,欧佩克此次减产规模可能达到至少200万桶。

  截至北京时间16日19时20分,纽约基准原油期货在欧洲交易时段报45.04美元,上涨1.19%。

  ⊙本报记者 朱周良

  伊朗要求减产200万桶

  16日,也就是本次特别会议召开前一天,欧佩克轮值主席、也是本次会议主办国阿尔及利亚能源部长的哈利勒公开表示,欧佩克这次的减产幅度应该“远远超过”每日100万桶,因为当前的原油库存水平非常高。

  “我相信会上将作出这样的决定,”哈利勒对媒体说,“欧佩克应决定每日减产100万桶以上,因为全球库存极高。”哈利勒还表示,即便减产100万桶也还不够,要稳定市场,必须减得更多。

  本月早些时候,欧佩克秘书长巴德里也表达了同样的观点。他表示,当前油市库存非常高,市场上供应过剩了“大约1亿桶”,“我们必须行动,并且减产幅度将会非常大”。

  伊朗等国家的态度更为坚决。伊朗石油部长诺扎里14日表示,在17日的欧佩克部长级特别会议上,伊朗将建议该组织将原油日产量再减少150万至200万桶。利比亚等其他欧佩克成员也纷纷敦促大幅减产。

  在欧佩克本次会议召开前的短短5个月间跌去了70%左右,从7月11日盘中最高的147.27美元,最低跌至本月5日盘中的40.50美元。在上月29日欧佩克开罗会议宣布暂不减产之后,油价又跌去了10多美元。

  分析师指出,油价这一波跌势已创下了新的历史纪录。前一次油价出现这么猛烈的下跌,还要追溯到1996年至1998年期间,当时受亚洲金融风暴等因素影响,油价持续跳水逾60%,最低跌至10.35美元。

  非欧佩克成员加入行动

  在本次会议之前,欧佩克其实已经两度减产,分别是在9月10日和10月24日,但油价并未就此止住跌势,反而加速下挫。在这一背景下,欧佩克也在积极争取更多该组织以外的产油国的支持。据称,阿塞拜疆、阿曼和叙利亚及其他非欧佩克成员国也将出席周三的欧佩克特别会议。

  哈利勒本月初曾表示,他希望俄罗斯、挪威和墨西哥能够成为该组织成员,以帮助增强油市稳定性。他同时表示,如果上述三国希望保持独立石油出口国的地位,就必须主动减产。否则这些国家就应该加入欧佩克的减产协议,团结一致提振油价。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

欧佩克 减产 油价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 美国打头 新一轮降息预期悄然升温 (2008年12月17日 06:56)
    • 提早送上圣诞大礼 联储今日或降息至零 (2008年12月16日 09:22)
    • 美国国债出现负收益 信用利差进一步扩大 (2008年12月16日 08:50)
    • 汽车业救助方案难产令美元继续下跌 (2008年12月16日 08:33)
    • 人民币对美元中间价五连阳 (2008年12月16日 08:28)
    朱周良 其他文章
    • 全球五央行“扎堆”降息 欧元区狂砍75基点 (2008年12月05日 07:02)
    • 降息日到来 欧元区祭出十年“最狠一刀” (2008年12月05日 07:00)
    • 连续贬值发出何种信号 (2008年12月04日 07:10)
    • 又见降息潮 欧洲两行下周或再挥刀 (2008年11月29日 12:12)
    • G20下次峰会明年4月初在英举行 (2008年11月28日 08:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息