首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

油价成唯一救命稻草 欧佩克此时减产是否太自私?

http://www.jrj.com    2008年12月17日 06:58     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  在发达经济体集体面临二战以来最严重衰退、全球经济增长每况愈下的大背景下,掌控着世界原油产量近四成的欧佩克却要大举“救市”、推高油价,这样的“自私”举动不能不引发很多人的质疑。

  油价成唯一救命稻草

  三个月前,三位数的油价还和次贷危机一道,并列成为威胁全球经济的“两大杀手”。三个月后的今天,当全球经济日益陷入更深衰退之中,一度逼近150美元的油价已跌至40美元一线,令世界各国避免了要同时对付高油价和衰退的双重困境。

  相比前几个月,仍在持续滑坡的世界经济更加需要低油价这样的利好因素支撑。而欧佩克却试图在此时“顶风作案”,即通过大力减产推动油价反弹,引发质疑也在情理之中。

  此前的10月24日,欧佩克连续第二次宣布减产,以提振当时已“打对折”的油价。西方主要石油消费国马上群起提出批评。白宫称欧佩克的产量决定“反市场”,而英国能源部也表示了“失望”。

  朴素地理解,油价越高对欧佩克会越有利,因为石油出口收入是这些国家的几乎全部收入,油价越高,带来的“石油美元”当然就越多。不过,以史为鉴,欧佩克也应该能清醒地意识到,如同油价太低一样,高得离谱的油价也会“过犹不及”,最终受损的不仅有用油国,还有欧佩克自身。欧佩克秘书长巴德里多次表示,欧佩克既不愿看到油价过高,也不希望油价过低。欧佩克之所以要给各成员设定产量配额,其中的一个考虑也就在于调节和稳定油价。

  高油价有损欧佩克利益的一个最惨痛教训是在上世纪80年代,当时飙升的油价加剧了欧美国家的经济衰退,石油需求大幅下滑,油价也一落千丈。之后,全球最大石油消费国美国用了近15年的时间,才令其石油消费恢复到危机前的水平。

  欧佩克已失控油市

  某种程度上说,去年11月在沙特阿拉伯召开的欧佩克领导人峰会,多少体现了欧佩克自身对于高油价问题的关注,如果不说“担忧”的话。当时,国际油价已徘徊在90美元上方,随时可能涨到三位数。尽管当时的会议并未作出任何产量方面的决定,但在实际上,欧佩克各成员私底下其实已经在以大大超出配额的水平在生产。

  剖析油价这一轮暴涨暴跌的更深层原因,不少业内人士都认为,投机资金不顾后果的炒作可能才是主导油价的更主要因素。相比之下,欧佩克对于油市的控制力则在日渐削弱。欧佩克也一直宣称,原油市场基本面“健康”,并指责华尔街应对高油价负责。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  救市压力骤增 欧佩克今或创纪录减产

关键词

油价 欧佩克 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 救市压力骤增 欧佩克今或创纪录减产 (2008年12月17日 06:57)
    • 美国打头 新一轮降息预期悄然升温 (2008年12月17日 06:56)
    • 提早送上圣诞大礼 联储今日或降息至零 (2008年12月16日 09:22)
    • 美国国债出现负收益 信用利差进一步扩大 (2008年12月16日 08:50)
    • 汽车业救助方案难产令美元继续下跌 (2008年12月16日 08:33)
    朱周良 其他文章
    • 救市压力骤增 欧佩克今或创纪录减产 (2008年12月17日 06:57)
    • 全球五央行“扎堆”降息 欧元区狂砍75基点 (2008年12月05日 07:02)
    • 降息日到来 欧元区祭出十年“最狠一刀” (2008年12月05日 07:00)
    • 连续贬值发出何种信号 (2008年12月04日 07:10)
    • 又见降息潮 欧洲两行下周或再挥刀 (2008年11月29日 12:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息