首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧佩克创纪录减产 油价欲涨还跌

http://www.jrj.com    2008年12月18日 07:00     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  如同多数人预料的那样,欧佩克在17日的特别会议上宣布创纪录的每日减产200万桶,旨在平抑持续跳水的油价。不过,这一意料之中的举动并未带来油价的“反弹”,反倒是一度大幅下挫。

  截至北京时间17日20时33分,纽约基准原油期货报43.38美元,较前一日纽约收盘跌了22美分,跌幅为0.5%。油价在欧佩克发布减产消息后瞬间猛涨近2美元,但很快掉头下行,一度跌至42.60美元,跌幅超过2%。

  过去五个月间,油价已跌去逾100美元,跌幅超过70%。事实上,在欧佩克开会的前一天,尽管市场普遍预计该组织将大幅减产,但油价仍呈现冲高回落走势,在一度冲高至46.53美元之后,油价16日最终收跌91美分,报43.60美元。

  分析人士认为,油价对于欧佩克大幅减产无动于衷的反应,应该也在情理之中。在全球经济衰退已成定局、金融市场避险情绪依然盛行的大背景下,原油等大宗商品要重拾升势,不管从基本面还是资金面来看都是缺乏支撑。国际能源机构本月发布预测指出,明年全球原油需求将出现25年来首次下降。

  欧佩克17日宣布的减产量占其总产量的7%左右,为有史以来最大规模的减产行动。同日,除欧佩克之外,世界最大的产油国俄罗斯也宣布加入减产行动,阿塞拜疆亦表示削减原油日产量最多30万桶。不过,考虑到俄石油产量本身就在持续下降,该国宣布减产的实际意义不大。

  分析师表示,欧佩克的最新减产举措可能只能暂时稳住油价,要推高油价,欧佩克恐怕还需多次减产。而且,油价重新回到上行轨道还得看世界经济的“脸色”。毕竟,主要发达经济体正面临二战以来最严重的经济衰退,而发展中国家经济增长大幅放缓也已是不争事实。

关键词

欧佩克 油价 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 麦道夫旗下公司开始清算 (2008年12月17日 07:00)
    • 英国官员:政府不打算救英镑 (2008年12月17日 06:59)
    • 油价成唯一救命稻草 欧佩克此时减产是否太自私? (2008年12月17日 06:58)
    • 救市压力骤增 欧佩克今或创纪录减产 (2008年12月17日 06:57)
    • 美国打头 新一轮降息预期悄然升温 (2008年12月17日 06:56)
    朱周良 其他文章
    • 油价成唯一救命稻草 欧佩克此时减产是否太自私? (2008年12月17日 06:58)
    • 救市压力骤增 欧佩克今或创纪录减产 (2008年12月17日 06:57)
    • 全球五央行“扎堆”降息 欧元区狂砍75基点 (2008年12月05日 07:02)
    • 降息日到来 欧元区祭出十年“最狠一刀” (2008年12月05日 07:00)
    • 连续贬值发出何种信号 (2008年12月04日 07:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息