首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港大幅降息100基点 本地银行维持最优惠利率不变

http://www.jrj.com    2008年12月18日 07:01     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 时娜

  由于美联储将利率从1%大幅削减至0至0.25%的新区间,实行联系汇率制的香港昨日追随美国将基本利率下调一个百分点至0.50%。但汇丰、恒生等香港本地银行却没有跟进,纷纷表示维持最优惠利率不变。

  基本利率是香港金管局通过贴现窗口向本地银行隔夜拆款的参考利率,香港本地银行有权自行决定是否随金管局的利率决定来调整其存贷款利率。在香港金管局宣布调低基准利率一个百分点后,汇丰银行率先宣布,维持最优惠利率5%不变,而港元储蓄存款利率也维持不变,最高仍为0.01%。随后,恒生银行与中银香港也分别表示,维持最优惠利率5%不变,渣打香港也宣布,维持最优惠利率5.25%不变,港元储蓄存款利率维持为0.01%。

  汇丰银行执行董事王冬胜表示,香港目前经济正在走下坡路,即使现阶段减息0.25%,对刺激经济的作用也不大。加上当前利率已处相当低水平,如果单边下调最优惠利率,而不减已近于零的存款利率,会给香港银行业界带来很大压力,对市场的健康发展不利。他表示,汇丰会在明年经济开始有起色时,才考虑调低最优惠利率,以刺激经济发展。

关键词

香港 降息 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 欧佩克创纪录减产 油价欲涨还跌 (2008年12月18日 07:00)
    • 麦道夫旗下公司开始清算 (2008年12月17日 07:00)
    • 英国官员:政府不打算救英镑 (2008年12月17日 06:59)
    • 油价成唯一救命稻草 欧佩克此时减产是否太自私? (2008年12月17日 06:58)
    • 救市压力骤增 欧佩克今或创纪录减产 (2008年12月17日 06:57)
    时娜 其他文章
    • 中信泰富外汇亏损扩大 复牌急跌 (2008年12月03日 14:04)
    • 港汇持续走强 金管局四次注资逾百亿 (2008年11月20日 02:13)
    • 应对东亚银行挤提事件 香港金管局再注资38.83亿 (2008年09月26日 08:07)
    • 任志刚:外储上升增加货币管理难度 (2008年08月29日 02:43)
    • 外升内贬 汇率均衡点何在 (2008年04月08日 01:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息